要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

凤阳“三变”改革全覆盖

2019年11月28日 11:04:47 来源: 安徽日报

    今年以来,凤阳县全面推行“三变”改革,全县219个村(社区)实现全覆盖。“三变”改革,从“户户有田”到“人人持股”“人人分红”,使农民获得了集体资产带来的收益,增加了财产性收入。

    凤阳县坚持试点先行,以点带面,稳步推进改革工作。2016年小岗村被确定为省级试点村,2017年凤阳经开区大青郢社区被确定为市级试点村;2018年凤阳又有43个村确定为市级试点村。今年在全县范围内推行“三变”改革工作,219个村(社区)通过清产核资,共核实集体总资产50552万元;集体土地总面积214.9万亩,村集体经济组织成员677683人。

    该县通过清产核资、建立“三资”台账,组建了新型农村集体经济组织,进一步巩固了村集体对资产资源的所有权,保障了村集体和村民的利益;村集体通过资源租赁、入股合作等方式开展投资运营,实现了集体经济投资运营多元化,发展壮大了村级集体经济。

    去年,凤阳村集体经济收入达1850万元,较上一年增长23.7%;今年1月,凤阳县小岗村民再次获得了人均520元分红,另外还享受村集体购买的养老保险、医疗保险、农作物保险,人均获益约千元。(记者 周连山 通讯员 韩延龙)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:环滁皆通途

    航拍:环滁皆通途

  • 一把油布伞 千年展传奇

    一把油布伞 千年展传奇

  • 初冬的查济

    初冬的查济

  • 冬日晨雾美如画

    冬日晨雾美如画

  • 第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

    第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

  • 航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

    航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

010070130010000000000000011112051125284537