要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥房屋将提供减震隔震“说明书”

2019年11月28日 17:15:46 来源: 合肥晚报

    11月27日,合肥市城乡建设局下发新规,针对全市越来越多的高层和装配式建筑,要求进一步加强房屋建筑工程抗震管理,其中星级绿色建筑抗震能力要达到“中震不屈服”。工程竣工后,建设单位应编制减震隔震工程使用说明书,与竣工图同时提交工程使用单位。

    今后,全市将严格房屋建筑工程抗震设防审查制度,施工图审查机构应当将抗震设计作为重要审查内容,审查合格后发放《施工图设计文件审查合格书》。政府投资的房屋建筑工程,项目初步设计文件应对抗震设防内容进行说明,并对抗震设计内容进行审查,重点审查建设场地的适宜性和安全性。质量监督机构应将抗震施工质量作为监督的重点,将抗震设防质量作为房屋建筑工程验收的重要内容。

    新规提出,加强对人员密集场所、抗震超限、绿色建筑、装配式混凝土结构、加固改造及采用减隔震技术的建筑工程的抗震设防管理。承担抗震超限、装配式混凝土和减震隔震建筑工程的勘察、设计、施工、监理单位和施工图审查机构,应具备国家规定的相应资质;项目结构专业设计负责人应具备一级注册结构工程师执业资格。

    根据新要求,全市新(改、扩)建学校、幼儿园教学用房、学生宿舍、食堂、医院医疗建筑、养老院老人用房、大型商场、公共娱乐场所、体育场馆等人员密集场所的建设工程,应当在设计基本地震加速度值基础上提高一档取值计算地震作用。学校、幼儿园、医院、体育场馆等人员密集公共建筑,应优先采用减震隔震技术。

    随着合肥城市的发展,高层及超高建筑越来越多。新规还提出,超限高层建筑工程在初步设计阶段,要向市城乡建设局提出工程抗震设防专项审查申请,设计单位应当依据审批意见进行施工图设计。

    对于时下流行的装配式建筑工程,提倡采用减震隔震技术。居住建筑应采用装配整体式混凝土结构;农房建设中优先采用装配式轻钢结构。工程质量监督机构应将灌浆质量、钢筋接头质量、非承重墙板连接等质量作为监督重点。

    绿色建筑宜采用基于性能的抗震设计并合理提高建筑的抗震性能。其中,二星级绿色建筑,其关键构件的抗震承载力就应不低于“中震不屈服” 抗震性能水平。

    “以后市场上的减震隔震产品必须通过检验,并标注有效使用年限。”市城乡建设局相关人士表示,施工安装前,由施工、监理单位见证取样,经第三方检测机构检测合格后方可使用或安装。工程竣工后,建设单位要编制减震隔震工程使用说明书,与竣工图同时提交工程使用单位。使用单位按使用说明书要求加强维护管理,确保减震隔震装置正常使用。(记者 吴奇)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:环滁皆通途

    航拍:环滁皆通途

  • 一把油布伞 千年展传奇

    一把油布伞 千年展传奇

  • 初冬的查济

    初冬的查济

  • 冬日晨雾美如画

    冬日晨雾美如画

  • 第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

    第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

  • 航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

    航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

010070130010000000000000011112071125286112