要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽:专项治理拖欠工资问题

2019年11月28日 17:16:05 来源: 安徽日报

    11月27日下午,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,我省开展的拖欠工资问题专项治理工作取得积极成效,连续三年实现工资类侵权违法案件数、涉及农民工人数、涉及工资金额“三下降”,未发生重大欠薪案件;2018年度保障农民工工资支付工作考核获得A级等次,位列全国第九名。

    解决农民工工资拖欠问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义、和谐稳定。在拖欠工资问题专项治理中,我省坚持高位推动,加强组织领导。建立联席会议,全省上下各负其责、齐抓共管,共同治理农民工工资拖欠问题的工作格局已经形成;明确考核机制,印发《保障农民工工资支付工作考核办法》,压实属地政府和部门监管责任;强化督查督办,对重大案件、重点地区实行带案督查和问责督办。

    根治欠薪,我省狠抓制度落实,构建长效机制,在建工程项目实名制管理、工资专用账户、按月足额支付等制度覆盖率均达到国家有关要求;畅通维权渠道,加强风险管控,各地设置联合清欠办公室和维权窗口,建立劳动保障监察执法与法律援助协作联动机制,实施欠薪风险监控预警,完善应急处置预案。

    我省还开展专项行动,重拳出击保持高压态势。对主体责任不落实的企业,开展企业劳动保障诚信评价和失信联合惩戒。2018年以来,全省各级人力资源和社会保障部门共向社会公布重大劳动保障违法行为182件,纳入“黑名单”管理152件;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件306件。临近岁末,省人力资源和社会保障厅将继续会同省有关单位,全力以赴做好春节前保障农民工工资支付工作,切实维护劳动者合法权益和社会稳定。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:环滁皆通途

    航拍:环滁皆通途

  • 一把油布伞 千年展传奇

    一把油布伞 千年展传奇

  • 初冬的查济

    初冬的查济

  • 冬日晨雾美如画

    冬日晨雾美如画

  • 第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

    第十四届黄山(黟县)国际乡村摄影大展开幕

  • 航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

    航拍:庐州秋未尽 满城“黄金甲”

010070130010000000000000011112031125286196