要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

跟着成语去打卡:周郎顾曲

2019年11月30日 08:35:46 来源: 新华网

    建安十三年(公元208年),曹操率军南下,周瑜和鲁肃坚决主战,并亲率吴军大破曹兵于赤壁。这是中国历史上以少胜多、以弱胜强的著名战役之一,史称“赤壁之战”。

    周瑜不但有卓越的政治军事才能,而且精于音乐,有很高的音乐欣赏能力。相传有一天,天气晴朗,阳光明媚,有一位歌女正在弹曲,筝音古朴,曲风悠扬。歌女正弹奏时,周瑜带着夫人小乔踏青归来。此时,周瑜已微微醉,脚步阑珊,醉眼迷离。周瑜命歌女弹奏一曲《长河吟》。

    歌女弹奏《长河吟》,初时平和悠扬,逐渐变得激越,金戈铁马之音交响不绝,尾处又余叹无穷,有义愤填膺、豪情满怀之意。由于歌女并不熟练此曲,在弹奏时,手一颤,将本来的低音符拨成了强音,微醉的周瑜却听了出来,并指出歌女弹奏错了。而后,每当发现了错误,他就拿眼睛看一下演奏者,示意他演奏错了。因此,当时有句歌谣说:“曲有误,周郎顾。”

    “周郎顾曲”的成语典故,就出自于此。

    周瑜,字公瑾,安徽人,和庐江、舒城两县均有关联。目前两县都在打造周瑜文化。舒城县正在推进周瑜城文化旅游项目,庐江县在打造周瑜文化节以及周瑜文化园。

    舒城山川秀丽,旅游资源丰富,有“皖中花园”之美誉。国家5A级旅游风景区万佛湖风光旖旎,景色迷人。境内还有万佛山、金汤池温泉、周瑜城、百丈岩大瀑布等景点。

    庐江历史悠久,民风古朴,文化积淀深厚。湿地自然保护区黄陂湖,野生动植物资源丰富,是多种保护鸟类迁徙途中重要的栖息地和中转站,被收录为中国重要湿地名录;冶父山,有江北小九华之称,为知名的佛教圣地;“华东第一泉”的汤池温泉,富含多种医疗保健化学元素,为著名的疗养胜地。

    出处:

    晋·陈寿《三国志·吴书·周瑜传》:“瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾,故时有人谣曰:‘曲有误,周郎顾。’”

    释义:

    曲:乐曲;周郎:周瑜。原指周瑜精通音律。后泛指精通音乐戏曲的人。

    打卡地:

    六安市舒城县、合肥市庐江县。

    周边旅游推荐地:

    舒城万佛湖风景区、周瑜城、万佛山、庐江汤池温泉、冶父山风景区等。

策划:王雷

监制:宋卫义

统筹:柴文成 苏东 杨少武

拍摄:左学长

视频制作:程红 

手绘:愚先生文创  艾倩

出品:安徽省文化和旅游厅

新华网安徽频道

安徽旅游在线

来源:“最美的遇见忆在成语间—伴着成语游安徽”活动

鸣谢:中共舒城县委宣传部 舒城县文联


 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:云海映霞光 妖娆黄山雪

    微视频:云海映霞光 妖娆黄山雪

  • 跟着成语去打卡:周郎顾曲

    跟着成语去打卡:周郎顾曲

  • 雪后黄山更妖娆

    雪后黄山更妖娆

  • 落日余晖映巢湖

    落日余晖映巢湖

  • 黄山风景区迎来今冬首场降雪

    黄山风景区迎来今冬首场降雪

  • 航拍:环滁皆通途

    航拍:环滁皆通途

010070130010000000000000011112071125289193