要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合安铁路庐江轨道板场完成全部生产任务

2019年11月30日 11:16:36 来源: 新华网

    11月29日,随着最后一片CRTSIII型无砟轨道板的浇注完成,合(肥)安(庆)铁路庐江轨道板场圆满地完成了1-5标段142公里范围内50288块CRTSIII型无砟轨道板的生产任务,为合安铁路后续铺轨工作提供了有力保障,为2020年底建成通车奠定了坚实基础。

    11月29日,最后一片CRTSIII型无砟轨道板在庐江轨道板场浇注完成。新华网 陈扬 摄

    作为承载我国高铁“追风速度”的CRTSⅢ型无砟轨道板,是与“复兴号”列车组并称为中国高铁取得重大技术突破的核心产品,其具有结构简单、性能稳定、用料节省、施工便捷、功效相对提高、造价相对低廉等优点,可适用于时速300公里以上的城际铁路及严寒地区高铁,已被列为中国高铁走出国门的拳头产品。

    正在繁忙作业的庐江轨道板场。新华网陈扬 摄

    据了解,中铁四局在CRTSIII型轨道板预制领域走出了一条从无到有、从有到优的发展之路。控制轨道板翘曲变形技术是CRTSIII型轨道板预制的核心技术,也是高铁行驶过程中保证“硬币不倒”的关键性要素。对此,中铁四局的技术团队经过长期实践,反复试验,最后从模具检测、反拱设置、混凝土配比、布料振捣、自动补水、蒸汽养护6个方面将轨道板翘曲变形控制在±0.3mm以内,远超于国内±1mm的设计标准,并使轨道板合格率控制在98%以上,从而在施工角度找到了解决轨道板翘曲变形这一难题。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:云海映霞光 妖娆黄山雪

    微视频:云海映霞光 妖娆黄山雪

  • 跟着成语去打卡:周郎顾曲

    跟着成语去打卡:周郎顾曲

  • 雪后黄山更妖娆

    雪后黄山更妖娆

  • 落日余晖映巢湖

    落日余晖映巢湖

  • 黄山风景区迎来今冬首场降雪

    黄山风景区迎来今冬首场降雪

  • 航拍:环滁皆通途

    航拍:环滁皆通途

010070130010000000000000011112031125290742