要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中国声谷“平台战略”效果渐显 前10月产值超去年全年

2019年12月01日 09:21:55 来源: 安徽日报

    1月至10月,中国声谷实现产值超670亿元,超过去年全年。截至10月底,入驻企业达677家,而去年底这一数字为433家,企业竞相入驻态势明显。

    “梳理6年多发展历程,可以发现一条清晰且连贯的主线,那就是平台战略。中国声谷良好的总体发展态势,离不开平台战略的精准卡位、抢先布局。平台战略稳扎稳打,为今后产业加快发展打下了坚实基础。”中国声谷运营单位总裁祁东风说。

    作为工信部与安徽省政府共建的重点合作项目,中国声谷2013年落地安徽,是全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地。2015年,中国声谷投资建成的IDC大数据平台,可以满足近千家中小企业的运算、存储需求。2017年到2018年,投资建成服务基地企业发展的制造中心,以及智能产品线上线下公共展示营销平台。今年,签约启动建设国产软件协同创新适配中心,努力打造从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的完整人工智能产业链。

    坚持“平台+赛道”“龙头+配套”“基地+基金”的方法,中国声谷积极构建从技术、产品、生态链到产业集群的发展路径,为产业发展赋能。2017年,省政府出台《支持中国声谷建设若干政策》,每年配套8亿元资金支持中国声谷及基地企业发展,为中国声谷完善产业环境、进行平台布局提供了有力支撑。其中明确,支持中国声谷建设技术创新服务综合体和产业发展共性服务平台,可以按照总投资额30%给予补助,最高可达3000万元。

    “平台战略”效果正不断显现。2016年,初具规模的中国声谷产值327亿元,同比增长44.1%,2017年产值超500亿元,2018年产值达650亿元,今年全年产值预计将跃升到800多亿元。(记者 吴量亮)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雨霁青山远 轻纱笼翠烟

    雨霁青山远 轻纱笼翠烟

  • 微视频:云海映霞光 妖娆黄山雪

    微视频:云海映霞光 妖娆黄山雪

  • 跟着成语去打卡:周郎顾曲

    跟着成语去打卡:周郎顾曲

  • 雪后黄山更妖娆

    雪后黄山更妖娆

  • 落日余晖映巢湖

    落日余晖映巢湖

  • 黄山风景区迎来今冬首场降雪

    黄山风景区迎来今冬首场降雪

010070130010000000000000011112071125293773