要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省艾滋病疫情总体呈低流行态势

2019年12月01日 09:22:21 来源: 安徽日报

    12月1日是第32个“世界艾滋病日”,省暨合肥市卫生健康部门于11月29日举办艾滋病防治宣传活动。记者获悉,我省自1994年底发现首例艾滋病病例以来,截至今年10月31日,报告现住址为安徽省的感染者/病人存活病例数19604例,累计死亡4911例。全省所有市、县(区)均有疫情报告,但总体上呈低流行态势,且低于全国平均水平。今年前10个月,新报告感染者/病人2511例,其中艾滋病病人744例。

    省卫生健康委有关负责人分析,我省艾滋病疫情呈现以下特点:一是疫情总体上升态势趋缓。今年前10个月新报告病例数较去年同期上升3.1%,上升幅度较前年下降32.6%。二是性传播为最主要的传播途径。新报告病例经性途径传播感染的比例占98.7%,其中异性传播占54.9%、同性传播占43.8%。三是监测数据显示男男性行为人群仍然为高风险人群,其艾滋病感染率显著高于其他人群。今年前10个月,青年学生中新发现84例,其中91.7%为同性性传播。四是现存活病例中年龄以青壮年为主,20岁至49岁年龄组占总数的65.8%,新报告病例中20岁至49岁年龄组占61.7%。

    该负责人表示,我省建立和完善政府主导、多部门合作、全社会共同参与的艾滋病防控机制,各项防治措施得到有效落实,艾滋病检测力度持续加大,母婴传播等得到很好控制,艾滋病病毒感染者和病人发现比例逐年增加,病死率稳步下降,全省整体疫情控制在低流行水平,受艾滋病影响人群生活质量不断提高。

    艾滋病防治宣传活动中,主办方以文艺表演、有奖知识抢答、健康咨询义诊、政策讲解等多种形式普及艾滋病防治知识。今年“世界艾滋病日”的宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”,旨在强调发挥社会组织、基层医疗卫生机构、居(村)民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病,推进健康中国行动,遏制艾滋病流行。(记者 夏胜为)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雨霁青山远 轻纱笼翠烟

    雨霁青山远 轻纱笼翠烟

  • 微视频:云海映霞光 妖娆黄山雪

    微视频:云海映霞光 妖娆黄山雪

  • 跟着成语去打卡:周郎顾曲

    跟着成语去打卡:周郎顾曲

  • 雪后黄山更妖娆

    雪后黄山更妖娆

  • 落日余晖映巢湖

    落日余晖映巢湖

  • 黄山风景区迎来今冬首场降雪

    黄山风景区迎来今冬首场降雪

010070130010000000000000011112071125293828