要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

刚刚,京港高铁商合段淮南南站首趟列车驶出!

2019年12月01日 10:29:33 来源: 新华网

    12月1日,京港高铁商合段首趟列车G7787次界首至上海虹桥高铁动车组列车,于8点07分缓缓从淮南南站驶出。首趟列车的开出,标志着商合杭高铁淮南南站正式开通运营。

    在安徽理工大学就读的大四学生章峰,幸运地成为淮南南站首趟列车的首名旅客。据了解,由于学校校区在淮南市山南新区,距离既有的火车站比较远,平时他都会选择坐汽车出行。听说淮南南站开通了,昨天特意在网上购买去往合肥的高铁票,没想到居然成为首趟列车的首名旅客:“到合肥只要27分钟,比我坐汽车快多了,既安全又便捷!”

    随着京港高铁的开通运营,淮南市新增淮南南、寿县和凤台南3个高铁站,填补了凤台和寿县这两个地区不通高铁的空白,进一步扩大了高铁的覆盖范围。京港高铁商合段的运营打通了淮南市向皖西北地市的高铁通道,扩展了地区高铁的通达性。

    新建淮南南站位于淮南市山南新区,与市政府直线距离约5公里,站房规模为15000㎡,站场规模为2台6线,地上两层,架空层一层,地下一层,旅客进出站形式采用上进下出。站房设计以“四鼎相铸”,镌以传统纹饰为肌理,整体形象大气舒展,建筑造型均衡稳重。车站共设有9部扶梯、4部垂梯,每座站台有1部电扶梯,1部垂梯,为旅客进出站提供了极大的便利。据铁路部门相关人员介绍,12月1日至12月29日为京港高铁商合段运营过渡时期,运营过渡时期内,淮南南站日开行高铁列车43列,其中上海方向4列(上海虹桥3列、始发上海1列)、郑州东5列、杭州东2列、温州1列、合肥14列。届时,淮南市市民乘坐京港高铁可直达郑州、亳州、阜阳、合肥、南京、杭州、上海、温州等主要枢纽城市及热点地区。据车站工作人员介绍,淮南南站到阜阳西站运行时间低至33分,较普通旅客列车运行时间缩短约50分,到亳州南站运行时间低至1小时18分,较普通旅客列车运行时间缩短约1小时30分。运行过渡期结束后,铁路部门将调整列车运行图,届时将会增加更多车次,其中淮南至合肥高铁开行密度呈现“公交化”态势,以往市民往返省城铁路运输能力不足的问题将得以充分缓解,为淮南市更高质量的发展创造了有利条件,提供了交通出行的保障。

    据悉,京港高铁商合段途径淮南的3座客运站均配有先进的客运设备设施。站房内均设有12306旅客服务中心、军人候车区、商务候车区和母婴室,满足不同群体出行的特殊需求。配备自动售取票机、自助实名验证检票设备,开通之日同步实行电子客票,旅客自购票、进站、检票、乘车至出站,仅需持购票时使用的有效身份证件原件便可完成全程旅行,节省旅行时间。

    此次京港高铁商合段新线开通,进一步扩大了淮南市高铁的覆盖范围,扩展了高铁通达性,能够推动淮南市更加高速、快捷融入长三角和合肥经济圈,对淮南市发展意义重大。(王神莹 吴硕)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

    京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

  • 航拍:银蛇舞动大别山

    航拍:银蛇舞动大别山

  • 皖北全面迈入高铁时代

    皖北全面迈入高铁时代

  • “艾滋孤儿”成长记

    “艾滋孤儿”成长记

  • 雨霁青山远 轻纱笼翠烟

    雨霁青山远 轻纱笼翠烟

  • 微视频:云海映霞光 妖娆黄山雪

    微视频:云海映霞光 妖娆黄山雪

010070130010000000000000011112071125294133