要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽进入高铁公交时代!

2019年12月01日 10:39:52 来源: 新华网

    12月1日,由合肥南站始发,途径阜阳西、界首南等站,开往郑州东的G7732次列车从合肥南站22号站台驶出,标志着京港高铁商合段、郑阜高铁正式开通运营。随着皖北阜阳、亳州等地进入高铁时代,安徽已经全面进入高铁公交时代。

    合肥铁路枢纽是沪蓉、京福两条高铁线交汇点,12月1日后,将再添京港高铁穿插其中,枢纽地位进一步提升。京港高铁被誉为“华东第二通道”,建成通车后将进一步完善中部地区高速铁路网络,有利于缓解京沪高铁运输压力,极大缩短沿线城市间时空距离,密切合肥与皖北地区以及豫皖两省间的联系具有重要意义。京港高铁商合段、郑阜高铁开通后,合肥铁路枢纽地位将进一步凸显,全国性大型高铁枢纽客站地位将更加巩固。

    合肥站为了迎接开通也做好充足准备,提前组织一线职工进行调图前安全、业务等各方面培训。

    京港高铁商合段、郑阜高铁正式开通运营使得原本从合肥到阜阳的将近3小时缩短至一个半小时,合肥至亳州的4个小时缩短至两小时以内,总体时间缩短一半。合肥地区合肥南站新增管内动车组旅客列车7.5对,其中合肥南~亳州南3对,阜阳西~合肥南2.5对,合肥南~界首南2对。新增直通列车郑州东~合肥南5对,途径淮南南、寿县、颍上北、阜阳西、临泉、界首南等地。

    合肥站新增管内动车组旅客列车8.5对,其中合肥~亳州南3.5对,合肥~阜阳西2.5对,合肥~界首南1.5对,合肥~淮南南1对。新增直通动车组旅客列车1对上海虹桥~南阳东。

    此前合肥到阜阳只有K字头列车,运行时间大多在两个多小时以上,现在合肥到阜阳的最短时间由2小时17分缩短至1小时02分。

    随着设计时速350公里/小时京港高铁商合段和郑阜高铁的开通运营,从合肥站到阜阳最短只需1小时2分钟,合肥南到阜阳最短只需1小时21分即可到达。

    随着合肥到安徽阜阳、亳州等地旅客列车的增多和运行时间的缩短,一方面将有力缓解节假日和春运期间皖北务工流返乡的压力,另一方面安徽阜阳亳州等地也正式加入长三角“3小时高铁圈”,助力长三角安徽经济的快速发展,对精准扶贫、加速区域一体化向更高质量发展有着重要意义。(方咏)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

    京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

  • 航拍:银蛇舞动大别山

    航拍:银蛇舞动大别山

  • 皖北全面迈入高铁时代

    皖北全面迈入高铁时代

  • “艾滋孤儿”成长记

    “艾滋孤儿”成长记

  • 雨霁青山远 轻纱笼翠烟

    雨霁青山远 轻纱笼翠烟

  • 微视频:云海映霞光 妖娆黄山雪

    微视频:云海映霞光 妖娆黄山雪

010070130010000000000000011112071125294175