要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

岳西:乡村美如画 “两山”彩虹飞

2019年12月01日 17:11:29 来源: 新华网

    岳西县是安徽省第一个脱贫摘帽的国家重点贫困县。黄尾村位于岳西县北部,是镇政府驻地村,济广高速穿村而过并设出口,距离合肥、武汉均为2小时车程,全村面积19.55平方公里,森林覆盖率91%,境内设黄尾省级森林公园,常住人口4000余人,其中本村户籍人口1815人。

    “靠山吃山,靠水吃水”,这几千年来山区老百姓心中颠簸不破的道理,在新时代有了新的诠释和注脚——靠山不砍树,照样能致富。一个昔日籍籍无名的山村,实现了从砍山卖树向护山卖景的华丽转身,探索出一条“党员示范、景区带动、精准扶持、共建共享、景村相融”的党建+旅游+扶贫乡村振兴模式,成为远近闻名的乡村振兴示范村和“两山”理论创新实践基地。

    景村相融彩虹飞

    在黄尾村的传统林区,一道百米巨瀑从苍茫群山间奔泻而出,谷震山鸣,水气氤氲,丽日灿烂,彩虹缤纷,大别山彩虹瀑布横空出世,吸引了万千眼球。2012年,岳西本土企业牵头出资,整合黄尾当地部分资金,成立旅游开发公司,租赁老百姓的山场规划建设景区,承包上游霍山县一家水电站退电还水,引水穿山,轰鸣而下,形成华东第一大彩虹瀑布。大别山彩虹瀑布的主要创意人、景区总经理柯正发是当地著名水利专家,也是黄尾村旅游的探路人。从创意之初到成功开发、快速成长,操盘手柯正发始终坚持一个理念,带领老乡一起发展,在旅游产业链中,景区该做的景区做,老百姓能做的留给老百姓做,彩虹瀑布景区运营八年来,没有搬迁一户农户,没有发生过一起景村冲突,成为景村一体化发展的典范。2013年以来,大别山彩虹瀑布相继入选国家4A景区、国家水利风景区、全家体育景区100强、全国五星级休闲农业与乡村旅游示范景区……至今累计接待游客350多万人次,年均旅游综合收入2.1亿元。有力地带动了黄尾村经济转型升级和群众脱贫增收。绝大部分村民直接或间接吃上旅游饭,在外打工的老乡纷纷凤还巢,有的在景区上班,有的开办农家乐,有的发展休闲农业,有的卖起了土特产。黄尾村村民汪涛,承包景区门面房卖土特产,几年下来翻了身,盖起了新楼房,生意越做越红火。

    黄尾村党总支书记汪正发至今记得,2015年,黄尾村被列入省级美丽乡村建设村,难得的机遇,有限的资金,好钢如何用到刀刃上,镇、村两级和规划编制单位反复碰撞会商,最终确定了“带状布局、整治为主、景村一体”的建设思路,美丽乡村规划初稿出来后,引起很大争议,自高速路口起步,沿线穿越景区至花果谷,总共4公里长整治线路,沿途看不到一个百人以上的村庄,中心村庄在哪里?各类要素如何聚合?考核指标如何实现?一时众说纷纭。“实践证明我们的选择和坚持是对的,我们是旅游服务类乡村,美丽乡村不仅仅建给自己居住,更要建给游客旅居,必须坚持景区的理念和标准,打破常规,补齐短板,彰显个性。”汪正发说。

    几年来,镇、村整合资金项目,按照美丽乡村规划,实施了绿化、亮化、硬化、美化、序化、净化“六化”工程;新修建水泥路20多公里,通组达户;新建村级乡村旅游服务中心、党群服务中心、乡村旅游实训基地;新建5处公共停车场、10个旅游公厕、2个村民文化广场,以及黄尾河暴动纪念亭、彩虹大桥、党建远程教育广场、污水处理厂、供水厂等;教育、医疗、通讯设施提标升级。正在规划建设足球场、综合体育广场、室内体育馆。依托彩虹瀑布建设作家村、画家村和摄影家创作基地,全国文联组织知名作家赴黄尾村采风、组织著名戏曲艺术家到黄尾慰问演出……保留农家特色,打造园林特色,彰显文化特色,再造一道乡村旅游风景线,村庄就是风景,家园就在画中,景村相融,浑然一体。

    美食飘香农家乐

    五十岁之前的蔡立江做梦也没有想到,有朝一日自己竟然会放下斧头下山,卷起裤腿上岸,做起了“菜老板”。蔡立江原先住在隔壁村大山里,做木匠,种庄稼。2013年,黄尾乡村旅游起步,人越来越多,村庄越变越漂亮。老蔡心痒了,在旅行社上班的女儿怂恿下,举家搬迁到黄尾村彩虹瀑布附近,耗尽积蓄,还举几十万元债,盖起了当时全村最漂亮的农家乐,取名绿水雅阁,自己当老板,老婆做大厨,儿子忙采购,节假日请七、八个帮工,平时一家三人维持,一天最多时开过六十多桌饭,年均毛收入过百万,不仅很快还清了欠债,现在已成为远近闻名的致富带头人。老蔡致富不忘乡亲,在黄尾村党总支号召组织下,结对帮扶山里的贫困户,定向采购他们的畜禽肉蛋和蔬菜特产,既让老乡好东西卖上好价钱,又让游客花钱吃上好东西,帮人利己,两全其美。还在农家乐显眼位置开设老乡特产专柜,义务帮山里老乡卖特产。一年要卖十几万。无论什么山珍野菜,游客吃得开心,就会买得放心。

    村民郑术黄户曾是建档立卡贫困户,住在黄尾村比较偏僻的丰富组,2017年,村里在彩虹瀑布景区大门口最好的一块地上兴建了彩虹山居易地扶贫搬迁安置点,郑术黄举家搬迁,拎包入住,利用易扶点新房办起了农家乐,楼下吃饭,楼上住宿,每年能赚五、六万,不仅按期脱了贫,增收致富可持续。

    现在,像蔡立江、郑术黄这样的农家乐经营户,黄尾村内已达103家,日接待能力15000人次。直接就业人口500余人次、间接带动2000余人次就业。镇、村两级党组织把发展农家乐当作旅游扶贫、乡村振兴的关键工程来抓,成立了彩虹之约党支部、农家乐协会和扶贫互助社,形成“三位一体”的管理模式,推行统一规划、统一标识、统一培训、统一管理、统一宣传“五个统一”,实施综合环境、市场秩序、食品安全“三大整治”,实现整体形象、管理水平、餐饮品质“三大提升”,注册彩虹之约商标,编印彩虹之约大菜谱,举办彩虹之约农家乐特色菜评选,实现农家乐网上订餐、订宿。结合美丽乡村和鲜花小镇建设,绝大部分农家乐都建设了鲜花小院,四季花香,笑脸常开。2015年,安徽省文联组织知名书法家来黄尾村,义务为开农家乐的老乡题写门头招牌,这些字挂在门头上,刻在石头上,成为黄尾村一道文化景观。

    茶果满谷游人醉

    黄尾村山多地少,传统农业分散,不成规模,耕作成本高,亩均产量低。乡村振兴必须补齐农业短板。2014年开始,在县、镇引导支持下,黄尾村率先在全域发展休闲农业,探索农旅融合新路径。规划建设了千亩悦溪茶谷和千亩花果谷,改造提升了长冲茶叶公园,举办了两届桃花节,有效延展了游客旅游的空间时间,丰富了旅游产品,增加了群众收入。

    在这样一个地形复杂的山村搞休闲农业,规划难,发展更难,镇、村干部深入田间地头和百姓家中,征求意见,宣传发动,可是群众那把火就是点不起来。镇党委主要负责同志登门动员住在彩虹瀑布主景区所在地长冲村民组的老村支书储德斌带头发展,镇村支持苗木和基础设施。六十多岁的储德斌不负厚望,率先召开家庭会,夫妻父子齐上阵,将家中十几亩水田耕地改种了果树。在储德斌带领下,镇村干部再宣传发动,2014年下半年,黄尾村千亩水果示范基地建成,取名花果谷。建园那阵子,储德斌每天早晨起来,挨家挨户做工作,扯着嗓子喊。稍后,储德斌又牵头成立了白龙谷水果专业合作社。2017年,千亩花果谷首批桃子开园采摘,由于生态环境优越,桃子品质好,又毗邻景区,吸引了很多游客进园采摘。管理好的果园年收益过万元。很多游客吃了花果谷里的桃子称赞:吃出了小时候的味道。

    在启动花果谷建设同时,镇党委主要负责同志又找到现任村党总支书记汪正发,激将他:“老书记带头发展千亩花果谷,你现任书记带头发展千亩悦溪茶谷,支持政策一样的,新老书记PK,看谁的能耐强。”在汪正发带领下,千亩悦溪茶谷如期建成,青山夹峙,碧水中流,茶香千亩,烟村如画。汪正发又牵头成立信丰恒茶叶专业合作社,新建茶叶加工厂,并积极对外开展招商合作。

    茶园变公园,农民变导游,游客变村民。位于彩虹瀑布景区旁的长冲茶叶公园,是个网红打卡地,一百多亩碧绿的茶园,数十株高大的乌桕树,套种的桂花,石头栏杆,木头亭子,鹅卵石小径,茶园下方黄尾河碧水奔流绿树成荫,前方彩虹瀑布白龙出涧人声鼎沸。

    党员示范乡风美

    黄尾村彩虹山居易地扶贫搬迁点建成了,一大批老百姓实现了梦寐以求的搬迁梦,安家到景区大门口。“然而,如何才能吃上镇、村宣传的旅游饭,对许多像我一样常年生活在山头上的老百姓来说,还得从头学起。村党总支把扶贫夜校办到了我家里。易扶点的老百姓都聚到我家,镇党委书记亲自给我们讲旅游课。”说起扶贫夜校,郑术黄津津乐道。黄尾的扶贫夜校,另一个名字叫振兴讲堂。创新举办扶贫夜校,实施智志双扶,面对面宣传政策,讲授致富技能,征求群众意见,化解群众矛盾,激发内生动力,构建和谐乡风,既教育了群众,也锻炼了干部。

    黄尾村党总支书记汪正发介绍,乡村振兴,主体是老百姓。村党总支把对老百姓教育引导培训当作新时期农村工作“万能钥匙”。培训形式多样,内容丰富,大到宣讲十九大精神、国家大政方针、惠农政策,小到辅导泡茶烧菜,栽花养草。

    在文明乡风建设中,黄尾村充分发挥党员示范引领作用。所有党员农家乐户挂牌经营,亮出身份,亮出承诺。村两委在景区设立先锋岗,亮出服务卡,公开联系方式。每逢节假日,总能在人群中发现党员志愿者们忙碌的身影。村党组织书记领办村集体经济,先后创办爱家环卫服务公司、新世界乡村旅游开发公司、信丰恒茶叶专业合作社,2018年,集体经济纯收入超过50万元。

    乡村振兴闯新路

    近年来,黄尾村入选全国休闲农业与乡村旅游五星级示范基地、全国乡村旅游模范村、全国乡村旅游扶贫重点村、全国乡村旅游重点村、全国美丽休闲乡村,省特色景观旅游名村、省旅游小镇、省旅游研学基地、省休闲农业与乡村旅游示范点、省美丽乡村、省级森林公园等。

    黄尾镇村两级党组织明确了乡村振兴十大举措,即:全面加强党的领导、打造乡村旅游新高地、打造“三变”改革新示范、打造“两山”实践新样板、打造集体经济新标杆、转换乡村发展新动能、构建乡村治理新体系、提升民生保障新水平、打造生态共享新家园。高起点编制乡村振兴规划,导入“开放社区”+概念,打造综合服务区、悦溪茶谷、森林康养区、彩虹瀑布、花果谷、森林公园六大产业板块,新启动土耳其风情森林康养基地、彩虹瀑布二期等一批重大项目建设,培育乡村旅游实训基地和乡村振兴示范村。

    彩虹小镇,共享家园。黄尾村坚持新发展理念,坚持以人民为中心,用创新探索和生动实践让游客看得见青山,望得见绿水,记得住乡愁;让群众看得见希望,望得见家人,过得上好日子。(舒寒冰)

 

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 高铁公交时代!中原经济圈无缝对接长三角

    高铁公交时代!中原经济圈无缝对接长三角

  • 银装素裹!黄山雪景惹人醉

    银装素裹!黄山雪景惹人醉

  • 京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

    京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

  • 航拍:银蛇舞动大别山

    航拍:银蛇舞动大别山

  • 皖北全面迈入高铁时代

    皖北全面迈入高铁时代

  • “艾滋孤儿”成长记

    “艾滋孤儿”成长记

010070130010000000000000011112071125295108