要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宿州“礼让斑马线”提升城市文明水平

2019年12月02日 10:17:36 来源: 安徽日报

    “斑马线是生命的安全线,也是司机的警戒线,一些交通事故源于人车互不相让,导致悲剧的发生。”11月30日,宿州交警支队三大队民警来到杨庙社区,开展“交通安全进社区”普法教育活动。自开展“礼让斑马线、守法文明行”专项行动以来,宿州广泛宣传、典型示范、建管并举,市区机动车礼让斑马线率达到97%,95%市民认为城市交通秩序明显改善,城市文明水平不断提升。

    让守规矩变成好习惯,是广泛宣传引导和文明习惯养成的过程。宿州实施文明交通宣传“七进”活动,开展“小手拉大手”“文明礼让进万家”等主题活动1200余场次,制作3000余幅交通事故警示教育展板走村入户巡展,发放7万余张精美文明礼让车贴、10万余份交通安全画册和倡议书。在媒体开辟专栏专题,宣传礼让规则、报道活动动态、曝光典型案件,引导市民守规则、讲秩序、懂礼让。

    典型示范,带动形成文明交通风尚。宿州市文明办专题召开“文明礼让斑马线”“车辆洁净行驶”调度会,组织机关单位、群团组织与干部员工签订“礼让斑马线、守法文明行”承诺书。市公交系统率先启动专项行动,出台文明礼让斑马线活动实施方案,制定公交驾驶员文明礼让斑马线“5321”操作规程:“5”即距路口约50米处瞭望路口情况,做好减速准备;“3”即距离路口30米处近距离观察,发现有行人通过时降速至25公里以下;“2”即距路口20米处再次观察路况,发现有行人穿过马路时降速至15公里以下并做好停车准备;“1”即距离行人10米左右时准备刹车慢行、停车礼让。100余家文明单位志愿者每天高峰时段值守交通路口,协助交警维持交通秩序。

    建管并举,引导市民有礼出行。完善城市道路交通设施,完成拂晓大道等12条道路7万米人行道护栏建设,完成市区15个路口信号灯配时智能化建设,建成11处机动车不礼让斑马线抓拍系统。加大严管执法力度,现场拦截查处不礼让斑马线违法行为3000余起,曝光不礼让斑马线信息40余批,曝光违法车辆800余台次。推行《宿州文明20条》《宿州市市民文明公约》,开展“告别十大陋习”、治理“车窗抛物”等整治活动,引导市民自觉主动践行有礼出行,不断提升城市的文明程度。(记者 张岳)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 打卡长三角,这些景点千万别错过!

    打卡长三角,这些景点千万别错过!

  • 高铁公交时代!中原经济圈无缝对接长三角

    高铁公交时代!中原经济圈无缝对接长三角

  • 银装素裹!黄山雪景惹人醉

    银装素裹!黄山雪景惹人醉

  • 京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

    京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

  • 航拍:银蛇舞动大别山

    航拍:银蛇舞动大别山

  • 皖北全面迈入高铁时代

    皖北全面迈入高铁时代

010070130010000000000000011112051125296495