要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

高铁乘客突发不适 三位护士联手施救

2019年12月02日 10:16:51 来源: 合肥晚报

    救人,让来自同一家医院,平时难得相见的三名护士相聚在同一趟列车的同一车厢。

    11月29日上午7时左右,同时搭乘G1878次高铁列车、去往不同目的地的三位护士,因为救人,从不同车厢汇聚到8号车厢,她们联手采取一系列措施,让一位发热的强直性脊柱炎患者缓解身体症状,消除紧张情绪,最终患者平安下车。记者从中国科大附一院(安徽省立医院)获悉,她们是该院门诊部护士代赟、儿科二病区护士李孟亚和儿科一病区护士杨璨。

    突发:

    “第八车厢有乘客不适,

    急需医务人员”

    11月29日早晨6:54,乘坐G1878次从合肥南开往西安北的高铁,中国科大附一院儿科护士李孟亚和杨璨前往郑州参加幼儿心理学的培训课程。刚刚上车,广播就开始播报,“第八车厢有乘客突发不适,急需医务人员”。“我们是在第三车厢。听到广播,我和杨璨就立即赶往第八车厢”,等李孟亚和杨璨赶到时,已经有人正站在车厢里给乘客数脉搏。

    “我低头一看,竟然是咱们医院门诊部的代赟老师,太巧了。”李孟亚说。据代赟回忆,赶到的时候,一位50多岁的男性乘客正瘫坐在座位上,面色、嘴唇惨白,全身都在抖动。

    “我们医院门诊一年接诊四五百万患者,突发状况我们见到的比这严重得多”,凭借多年的门诊护理工作和抢救经验,三人一起商量,合理分工。李孟亚负责指导,代赟和杨璨具体执行。三人首先把这名乘客的座椅靠背稍稍放低一些,同时做好保暖及心理安抚。在乘务人员的帮助下,三人拿到了列车上的急救箱,先监测生命体征,一量,血压130/80 mmHg,心跳每分钟160次,呼吸每分钟30次。5分钟后,体温也出来了,39.8℃。

    “我初步判断是高热引起的寒战。所以采取的措施是先保暖。”李孟亚回忆到,乘务人员帮忙打来了很多热水,“我们就用矿泉水瓶装起来,就像热水袋一样,让患者先取暖,并加盖毛毯,让他喝些温热水。”15分钟后,再次复测,体温已经降到38.9℃,心跳140次左右,血压120/75mmHg。“病人开始全身出汗了,面色也红润起来,自己可以比较清楚地回答问题。”

    约一个小时后,看到乘客生命体征已经稳定,体温基本恢复正常,三人才各自回到车厢。离开前,代赟又嘱咐这名乘客回去后一定要及时做个全面的体检。从铁路方面得到的消息是,该乘客当天平安地在郑州站下车。

    科普:

    “及时告知病史积极配合

    救治最重要”

    对于救人,三人的反应一致——听到呼救,需要医务工作者,就应该冲上去,没想那么多。同时她们也都表示,作为医院同事,因为工作繁忙,十天半个月也未必能碰到一次,这次居然在同一列列车上、在救人的现场相遇,觉得很神奇。

    经了解,该名乘客患有强直性脊柱炎。中国科大附一院风湿免疫科副主任医师马艳告诉记者,强直性脊柱炎(AS)是一种主要累及脊柱和骶髂关节的慢性炎症性自身免疫性疾病,好发于青少年男性,主要表现为下腰痛同时伴有晨僵。这种病为慢性疾病,大多需要长期治疗,患者容易产生焦虑、恐惧和失望的情绪。

    “从同事描述的现场情况看,这名乘客的发病表现应该与强直性脊柱炎疾病本身没有直接的关系,但既往病史对这名乘客的心理影响还是很明显的。”马艳特别指出,发热或者高热不退等感染因素,极易加重强直性脊柱炎的病情。

    正值冬季,马艳提醒强直性脊柱炎患者一定要注意日常的保健和康复:饮食方面,要禁酒、戒烟,以高蛋白质、高营养食物为主,少吃寒凉冰镇食品。用药方面,要按时服药,不要随意加药和减药。保持心情舒畅,避免过度劳累。还要注意保暖,预防感冒。外出时,一定要随身备好药品,尽量有同行者陪同,不要独自远行。(方萍 合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌)    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 打卡长三角,这些景点千万别错过!

    打卡长三角,这些景点千万别错过!

  • 高铁公交时代!中原经济圈无缝对接长三角

    高铁公交时代!中原经济圈无缝对接长三角

  • 银装素裹!黄山雪景惹人醉

    银装素裹!黄山雪景惹人醉

  • 京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

    京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

  • 航拍:银蛇舞动大别山

    航拍:银蛇舞动大别山

  • 皖北全面迈入高铁时代

    皖北全面迈入高铁时代

010070130010000000000000011112051125296651