要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽量子企业成功交付虚拟量子计算系统

2019年12月02日 10:18:09 来源: 中安在线

    11月28日上午,本源量子——中国海洋大学虚拟量子计算系统软件交付仪式在中国海洋大学(崂山校区)举行。

    据悉,本源量子此次成功交付的量子软件系列产品包括EmuWare量子虚拟机、QPanda量子软件开发包、Qurator量子软件开发插件、Origin Cloud OS量子云软件等内容。该系列量子软件产品由本源量子独立开发,提供了面向科研和工业应用的一站式量子计算仿真开发环境,并且结合海洋大学的具体研究应用进行了深度的定制。

    本源量子新一代的EmuWare V2.0包含三种运行在神威太湖之光上的量子虚拟机:全振幅、部分振幅和单振幅量子虚拟机。与以前的作品相比,EmuWare V2.0有三个主要优势。首先是扩展了所支持的量子逻辑门集以满足模拟通用量子算法的需要,包括任意旋转门、多量子比特门等。其次,使用世界上最强大的超级计算机之一来进行最大量子线路尺寸的模拟计算。同时,对量子虚拟机进行了优化,在相同的电路尺寸下获得了更快的结果。结果表明,使用单振幅可模拟200多个量子比特,使用部分振幅可模拟78个量子比特。这也是国内首创完全自主知识产权的商用量子计算软件在国产超算平台上的首次成功部署和应用,提供了世界领先的量子计算模拟和研发环境。

    据了解,2018年10月,本源量子与中国海洋大学达成战略合作协议,双方将在本源量子计算硬件、软件等技术生态平台的基础上,共同开展量子计算机原型、量子软件和量子算法等业务的研究开拓工作。

    本源量子此次成功交付系列软件产品,标志着双方第一阶段以搭建基础平台为目标的合作圆满完成。基于此平台,双方将开展第二阶段的多方位合作,预计在海洋超算与大数据处理、海洋超算与人工智能、海洋动力过程计算、海洋药物研制与筛选等方面展开重点合作,多方位探索合作模式,并持续推进探索量子计算技术应用落地。(记者 彭旖旎)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 打卡长三角,这些景点千万别错过!

    打卡长三角,这些景点千万别错过!

  • 高铁公交时代!中原经济圈无缝对接长三角

    高铁公交时代!中原经济圈无缝对接长三角

  • 银装素裹!黄山雪景惹人醉

    银装素裹!黄山雪景惹人醉

  • 京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

    京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

  • 航拍:银蛇舞动大别山

    航拍:银蛇舞动大别山

  • 皖北全面迈入高铁时代

    皖北全面迈入高铁时代

010070130010000000000000011100001125297234