要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽池州:“项目认领”推动干部监督工作提质增效

2019年12月02日 15:09:49 来源: 新华网

    2019年以来,安徽省池州市针对干部日常监督工作难点弱点,创新干部监督方法模式,面向各县区(园区)开展干部监督项目认领工作。通过“项目认领”,力推市县联动,有效夯实干部监督工作基层基础,不断提升全市干部监督工作科学化、规范化水平。

    一是瞄准重点选项目。池州市委组织部结合干部监督工作新任务新要求、省委巡视反馈意见及各地干部监督工作“难点”“弱项”,分类列出需着力突破的重点和难点,先行提出项目建议,各地根据自身实际提出补充项目,经过综合比选,将“干部监督与年轻干部培养”“干部考察监督延伸进社区”等 30个项目纳入干部监督项目库。按照“哪里薄弱补哪里”“难点在哪强哪里”原则,2019年全市8个县区(园区)共主动认领8个干部监督项目。

    二是精准推进强实施。项目认领后,各县区党委组织部门集体研究项目实施措施和路径,制定项目实施方案。市委组织部对各地方案针对性、可行性进行分析研判,提出修改意见19条,提高实施方案精确度。项目实施过程中,结合干部监督日常业务工作,先后进行实地调研58次,查阅资料570余份,交流座谈80余人次,帮助各地分析项目实施过程难点和重点,提出改进措施,精准 “问诊把脉”。

    三是动态管理促成效。将干部监督项目认领工作列入年度全市组织工作要点,与其他重点工作同部署、同推进、同考核。建立干部监督工作交流群,每月调度项目认领工作推进情况。采取季度动态自评、半年交叉互评、年终综合讲评等形式推动项目落地见效。通过项目实施,全市共制定推进措施46项,取得明显成效32项。建立组织工作监督员、年轻干部任免谈话、诫勉谈话和日常谈心谈话等制度4个;完善干部监督联席会议制度、干部选拔任用监督机制、规范科级干部因私出国境管理等长效机制6项。

    四是整体提升创品牌。项目实施以来,各地突出重点、聚焦难点、精准发力,“难点”不断得以突破,“弱项”不断得以补强,呈现出“多点开花”良好局面。市委组织部不断总结、提炼项目实施成果,对可复制、可借鉴的项目经验在全市范围内交流推广。东至县采取发放民意调查表、访谈社区工作者、走访干部家属等形式,加强拟提任干部“八小时以外”情况的了解掌握。石台县出台《组织工作监督员制度》,择优选聘组织工作监督员,重点对基层组织建设、干部选拔任用、干部“八小时”以外表现等方面开展监督。九华山风景区加强科级干部因私出国境管理,建立了单位党组初步审,纪检、组织、公安联合审,证件集中统一管理的审核管理制度。(钱志华 韩轩)

    

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 打卡长三角,这些景点千万别错过!

    打卡长三角,这些景点千万别错过!

  • 高铁公交时代!中原经济圈无缝对接长三角

    高铁公交时代!中原经济圈无缝对接长三角

  • 银装素裹!黄山雪景惹人醉

    银装素裹!黄山雪景惹人醉

  • 京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

    京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

  • 航拍:银蛇舞动大别山

    航拍:银蛇舞动大别山

  • 皖北全面迈入高铁时代

    皖北全面迈入高铁时代

010070130010000000000000011100001125297669