要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

90后轮椅女孩的“美丽”创业

2019年12月03日 09:17:01 来源: 新华网

    11月7日,刘艳芝在自己创办的美容养生连锁店内忙碌。

    “拼搏未必能成功,但沉沦肯定会失败。”被轮椅禁锢了近20多年的90后女孩刘艳芝相信,只有不断奋斗,人生才能收获美丽。她凭着顽强的毅力和执着的追求,创办起两家专门为女性服务的美容养生连锁店,实现创业梦想。

    出生于安徽省阜阳市太和县的刘艳芝,因为患有小儿麻痹症,自从有记忆起,便无法像正常人那样行走。即使如此,她也不曾向命运低头,就像传说中的无脚鸟,向着梦想不断飞翔。

    高中毕业后的刘艳芝选择走上社会,可在一个小县城里,一位借助轮椅行走的残疾姑娘,想找到工作谈何容易?各种各样的碰壁接连而来,但刘艳芝咬紧牙关,告诉自己一定要坚强。

    刘艳芝曾在街边摆摊卖过衣服,发过传单,做过冰棍生意……直到2009年,她遇到一位好心的大姐,把她介绍到当地一家美容院工作。

    从事美容行业,需要外出培训。她独自坐着轮椅、拉着行李,乘坐火车去往上海、南京、昆明等城市。当时,城市内的无障碍通道不太普及。那些高低台阶,她往往要挪动半个多小时。幸运的是,她遇到了很多好心人。“很感谢那些曾经帮助过我的人,哪怕是我上台阶时,帮我拉下箱子,推下轮椅,我内心都会感到一股温暖。”刘艳芝说。

    2015年,刘艳芝用贷款在太和县城租了家门面,开办起美容养生店,走上了创业之路。为了节省房租,她把店面搬到了二楼。行动不便的她要蹲着身子,抬两次脚才能爬上一个台阶。从一楼到二楼,她经常需要爬十多分钟。

    克服了种种困难后,刘艳芝的事业逐步进入正轨。去年,美容院的业务也逐渐向产品开发转型。她携手合作伙伴,研发自己的美容用品品牌,并在当地建设了占地1万多平方米的生产基地。

    在创业过程中,刘艳芝没有忘记自己受过的帮助,她一直心怀感恩,尽己所能去帮助困难群体。2017年,她发起注册了太和阳光助残协会,号召社会爱心人士帮助生活和就业困难的残疾人士。也就是在这一年,她当选为太和县政协委员,还荣获了太和县三八红旗手称号。新华网发(王彪 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051125300349