要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

国际残疾人日|助残“黑科技”,让世界充满爱

2019年12月03日 09:52:43 来源: 新华网

    科技发展给人们生活带来了翻天覆地的变化,尤其是对于残疾人士来说,科技发展给他们的生活带来了新的希望。让我们一起来了解一下,这些充满“黑科技”的关爱吧!

    智能轮椅

    这种轮椅和普通轮椅最大的区别在于它的底座上多了两条履带,可通过扶手上的控制器启动爬楼梯模式,方便肢体残疾人士或行动不便的老人出行。

    骨骼机器人

    这种机器人通过“力反馈”技术以及分布在各个关节上19个不同的传感器和11个分布式CPU模块,它仿佛拥有人类一样的“触觉”,能够感知患者在步行中的足底压力变化并作出判断,然后把指令传输给电机以达到帮助患者实现行走动作的目的。

    仿生手

    这种仿生手在五指指尖、手掌、手腕等处都添置了传感器,通过四个神经内电极直接与大脑通信,植入病人残肢的正中神经和尺神经中。触觉传感器发送给大脑关于不同物体形状和位置的信息,通过电极传到神经,最终到达大脑。

    助视器

    由头部可穿戴摄像头和口含式传感器组成的助视器,将摄像头捕捉到的视觉信息转换为微电脉冲信号,盲人可通过舌头上的传感器感触这些信号。经过数小时的训练和适应后,盲人可以通过助视器来判断周边物体的形状、大小和运动轨迹等信息。

    单手餐具

    使用这套单手餐具,首先需要把托板放在桌面上,餐具设计有专门卡鸡蛋、卡面包、卡杯子区域,只需要把对应的东西卡在对应的地方,一只手就可以统统搞定。

    智能厨房台面

    这套智能厨房台面可以根据使用者的需求进行定制,它采用的联锁钢管使得水池可以升高或降低,解决坐在轮椅上没法够着台面的问题,穿孔背板可以随时调整各种厨房用具的摆放位置。

    智能语音鼠标

    这款鼠标以智能语音识别技术为基础,只需在电脑上下载插件然后报上指令,即可完成打开页面、搜索信息、观看视频、购物等操作,对于上肢不便的用户,解决了他们上网浏览、购物的需求。

    (来源:新华网、新京报)

    

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 90后轮椅女孩的“美丽”创业

    90后轮椅女孩的“美丽”创业

  • 梦里水乡景如画

    梦里水乡景如画

  • 打卡长三角,这些景点千万别错过!

    打卡长三角,这些景点千万别错过!

  • 高铁公交时代!中原经济圈无缝对接长三角

    高铁公交时代!中原经济圈无缝对接长三角

  • 银装素裹!黄山雪景惹人醉

    银装素裹!黄山雪景惹人醉

  • 京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

    京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

010070130010000000000000011100001125301183