要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北: “三治融合”探索基层治理新路径

2019年12月03日 16:09:43 来源: 新华网

    近年来,淮北市坚持党建引领基层治理,创新社会治理模式,积极推行“一组一会”,形成了“村(社区)级党组织统一领导、自然村庄(住宅小区)党员发挥骨干作用,村(居)民理事会动员引导、村(居)民广泛参与”的工作机制,探索出一条党组织领导下自治、法治、德治融合的基层社会治理新路子。

    延伸党建工作“触手”——基层党组织成为群众主心骨。基层治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础,发挥基层党组织政治引领作用对于推进基层社会治理至关重要。淮北市从优化基层党组织设置入手,由村(社区)党组织书记、副书记、委员优先兼任自然村(住宅小区)党组织负责人,党员分片联系群众,并设置党支部(党小组)学习活动场所。同时,以自然村庄、住宅小区为单元,由村(居)民推选产生村(居)民理事会。目前,全市共调整设置2269个党组织,有力延伸了新时代党在农村村庄和城市社区工作的“手臂”。一是突出政治引领作用。坚持政治标准,无论在推选理事会成员,还是制定理事会章程时,都充分体现党组织的把关定向,注重把既有较高威望,又是政治可靠的党员同志选入理事会,保证了党组织对基层自治组织的领导。目前,淮北市农村党小组长和理事长“一肩挑”达79%。在去年村(居)“两委”换届工作中,全市各村(居)党小组成员利用人缘、地缘、亲缘优势,入户宣传换届各项政策和纪律,积极引导群众正确参与选举,协助镇村(居)干部与落选人员谈心谈话,维护了换届期间社会和谐稳定。二是发挥凝聚群众作用。坚持依靠“新思想”凝聚群众、聚集民心,淮北市一县三区党组织结合各地实际,着力搭建形式多样的载体平台,因地制宜设计了“党群连心站”“党群微家”“党员驿站”“百姓讲习所”等新载体,整合建成新时代文明实践中心。为进一步讲好党的故事、传播党的声音,淮北市把党课搬进街头巷尾、田间地头,在全国率先建设推广开放式党校,目前已建成公园广场、镇村开放式党校113所,辐射党员群众近百万,约占全市人口1/2。三是彰显服务群众作用。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,自然村(住宅小区)党小组成员主动联系村组(社区)内的群众,不定期到包保的农(居)民家走访慰问,轮流到“党群连心站”“党群微家”办公,接待群众来访,协调矛盾纠纷,现场政策答疑,让群众利益诉求“有门”,党员全程服务“有为”。主题教育期间,铁佛镇油榨村各党小组成员坚持读原著、学原文、悟原理,对“初心”和“使命”的理解进一步加深,群众反映的路灯少、土地流转难等问题得到及时解决,受到群众欢迎。

    推动自治重心下沉——实现联系服务群众“零距离”。围绕健全基层党组织领导的基层群众自治机制,淮北市建立村党组织领导下的村民理事会,让群众成为议事的主角,真正实现了群众的事群众商量着办。一是完善运行机制,开启群众协商议事新模式。在完善村党组织设置的同时,因地制宜组建村(居)民理事会,吸纳威信高的老党员、村民代表、创业能人与“乡贤”参与其中。以村(居)民理事会为协商平台,建立健全提事、定事、办事到督事自治运行机制,做到让群众事情自己议、群众事情自己定、群众事情自己办。以前村里贫困户都是经过户申请、村评议,再上报到镇,群众参与度低,扶贫对象识别存在漏评与误评现象,群众意见强烈。如今,通过发挥“一组一会”作用,组织村(居)民参与民主评议,既使扶贫对象识别更精准了,也有力提升了群众满意度。二是搭建增收平台,当好农村集体经济发展的“助推器”。充分发挥村民理事会的带动作用,领办创办合作社,大力发展现代特色农业,形成了“一村一品”“一镇一业”的产业发展格局,村集体经济“百花齐放”,去年带动全市农村居民可支配收入增长9%。古饶镇谷山村积极调整农业产业结构,大力发展特色种植产业,在村民理事会的带动下成立了启航果蔬合作社,采取“合作社+基地+农户”的发展模式,扶持农民种植芦笋,目前,合作社连片集中种植芦笋350亩,亩产1000斤,亩均可增收2000元。三是畅通诉求渠道,成为化解矛盾的“润滑剂”。小到垃圾处理、邻里纠纷,大到土地权属、征地拆迁,村(居)民理事会都会积极介入,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,群众不上访”。今年以来,全市2285个村(居)民理事会共接待群众6.7万余人次,累计调处矛盾纠纷4.1万余件,化解信访隐患2524件。

    推动“三治”有机融合——文明和美成为群众“新风尚”。淮北市在推行“一组一会”过程中,积极探索自治有力、德治有效、法治有序的基层社会治理新机制,把用情、讲理、依法有机结合起来,推动“党员干部独自忙”向“干群携手一起干”转变,真正实现乡村(社区)治理的共建共治共享。一是让乡村风气正起来。围绕培育和践行社会主义核心价值观,教育引导群众尊良俗、去低俗、除恶俗,不断提高群众道德修养,促进文明新俗蔚然成风。过去,五沟镇曹坊村红白喜事大操大办,彩礼相互攀比,村民对此深恶痛绝但又无可奈何。党组织和村民理事会通过向群众宣传简约适度、绿色低碳的生活方式,完善“村规民约”,设立“道德红黑榜”“善行义举榜”等举措,引领倡导喜事新办、丧事简办。目前,全村基本杜绝了生日宴、购车宴、盖房宴及参军升学宴,仅在嫁女彩礼和婚丧事俭办上就为群众节省60余万元。二是让群众心气顺起来。坚持将法治理念融入乡村(社区)治理全过程,着力强化普法宣传,依法规范信访秩序,基层干群尊法学法守法用法的意识显著增强。高岳街道双楼村党小组充分利用开放式党校,以主题展示、法治小故事等形式,开展“上情解读”活动,让解决问题用法、化解矛盾靠法的理念深入人心、渗透心灵。临涣古镇用活“和谐茶文化”,镇派出所、城管所、司法所联合在全镇19个行政村144个连心茶室建立执法服务联系点,创新“一杯茶”调节法,强化法治宣传教育,促进邻里和谐。淮北市通过加强法治建设,顺利实现群众信法不信访的转变,连续十年被评为全省综治工作(平安建设)先进市。三是让村居环境美起来。近年来,淮北市各级基层党组织团结带领广大干群,持续推进美丽乡村、美家美院和文明社区建设,一体化开展农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,推动城市水电气、污水管网等公共设施向农村延伸,镇村人居环境面貌和生活质量全面改善,形成了村(居)美民乐良好局面。淮北以全国第三、全省第一的佳绩跻身第五届全国文明城市,成功荣获“第十届中华环境优秀奖”和“国家森林城市”称号。(中共淮北市委书记、市人大常委会主任 黄晓武)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001125302760