要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【睿思一刻】它来了!千万人口大市圆梦高铁

2019年12月05日 09:05:37 来源: 新华网

    念念不忘,必有回响。12月1日,京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁正式开通运营,地处皖北的阜阳与亳州两市终圆高铁梦,正式进入“高铁时代”。至此,安徽省所有省辖市都通了高铁。

    该消息经媒体报道后,迅速刷屏网络,掀起了一波讨论热潮。据新华睿思数据云图分析平台统计,从2019年11月28日00:00至2019年12月3日18:00,涉及到阜阳高铁的相关新闻信息21292条。其中,微博信息占比最大,原创微博发稿量达13512条,仅#阜阳高铁#话题阅读量就达497.4万。

    上图展现了11月28日00:00-12月3日18:00各信源中网络报道量的变化趋势,其中12月1日是信息发布的高峰期,发布信息量为9414条。

    阜阳市人口超千万,是安徽省人口第一大市,也是外出务工人口第一大市。开通高铁一直是当地居民期盼已久的梦想。在微博上,网友用“激动”“兴奋”“开心”等词汇表达喜悦心情。根据新华睿思对网民情绪感知分析得出,正面情感信息量占20.46%,中性情感信息占76.71%,多数网民对高铁开通持开放态度。

    上图展现了在情感分析中,中性情感信息量占比最大,信息量为16333条,占总量的76.71%。

    高铁开通的消息还吸引了很多“吃货”的目光。有网民表示,高铁开通,大美阜阳欢迎全国各地的朋友来阜阳吃枕头馍、格拉条、羊肉板面,收获无数网友点赞,网友留言回复:“这件事说到我心上了”。

    除了吃,“高铁时代”“发展”“联系”“郑州”“皖北地区”等词汇也成为网友讨论的高频热词。这反映出网民希望高铁开通能带来新的发展机遇,为沿线经济发展注入蓬勃动力。事实上,阜阳、亳州地处苏、鲁、豫、皖的交会地,与相邻的河南省,同属中原经济区的重要组成部分。京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁的正式开通,将极大地促进皖北城市积极融入中原经济区,推动皖北加快崛起。

    新华睿思数据云图分析平台监测的高频热词。

    值得关注的是,就在高铁开通的当天,12月1日, 中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,包括阜阳、亳州在内的安徽省全域被纳入规划范围。舆论认为,随着高铁的开通,阜阳等皖北城市依托既有人口红利与资源优势,以及高铁开通后带来的信息、资本、人才、科技等有利条件,在承接长三角等发达地区产业转移方面具有更大竞争优势,有助于加快融入长三角一体化步伐,实现跨越式发展。

    左拥大中原、右抱长三角,阜阳承东启西、左右逢源的区位优势在高铁时代将愈发显现。高铁来了,所有人都准备好了吗?

    (数据统计时间:从2019年11月28日00:00至2019年12月3日18:00)

    策划:王雷

    监制:宋卫义

    作者:李东标

    设计:刘旭峰

    编辑:周雨濛

    校对:刘晓君

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001125307551