要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

除恶安民勇担当--记石台县副县长、县公安局局长卢玉

2019年12月06日 09:44:45 来源: 安徽日报

    2018年12月18日,一场抓捕黑恶势力犯罪团伙头目的行动,在石台县副县长、县公安局局长卢玉的办公室内上演。

    为了将危害石台县多年的涉黑涉恶案件团伙头目陈氏两兄弟同时抓捕归案,当天,卢玉冲锋在前,以约谈的形式“请君入瓮”,行动圆满成功。“避免了公开抓捕可能导致的意外,同时将涉案的其他10名主要犯罪嫌疑人一网打尽。”卢玉告诉记者。

    随后,卢玉领导的专案组,经过近8个月的缜密侦查,成功侦办了以陈氏兄弟为首的涉黑犯罪团伙,抓捕了51名犯罪嫌疑人,查封、扣押、冻结资产1.19亿元。这是目前池州市侦破的涉案人数最多、涉案资产最多、社会影响力较大的涉黑涉恶案件,得到了上级党委、政府和省公安厅的充分肯定,赢得了群众的赞誉。

    石台县是国家级贫困县,是我省9个深度贫困县之一。为保障石台县如期脱贫摘帽,卢玉自2017年上任以来,敢于担当、积极作为,实施了一系列务实创新做法,有力维护了地方稳定,为加快当地脱贫攻坚步伐,创造良好社会环境。

    “一旦我们案件侦破处于胶着的时候,卢局长就会带头召开案件分析会,为案件侦办定方向、定思路、解难题。使案件办理能够顺利推进。”石台县公安局刑侦大队副队长夏铭说道。

    在日常工作中,为了提高办案效率,卢玉积极推进执法规范化建设,狠抓公安队伍管理,推进执法办案积分项目和执法积分制度,在卢玉的带领下,石台县公安局营造出奋发有为、干事创业、改革创新的良好氛围。石台县看守所连年被评为“全国一级看守所”,仁里派出所、七都派出所被公安部评为一级派出所。

    心里想着群众,行动更是为着群众。卢玉在狠抓大案要案的同时,还时刻紧盯群众关心的热点难点问题。石台县城四周环山,城小路窄。一段时间以来,县城车辆乱停乱放现象十分普遍,尤其300多辆“三车”(封闭式载人三轮、四轮电动车和三轮摩托车)在街面上非法运营,不仅困扰着当地百姓,也严重影响了石台县的旅游环境。在县委县政府的大力支持下,卢玉多方调研,定方案、抓落实,全面整治,使困扰居民多年的“小红车”很快销声匿迹,县城路变宽了变畅了,小城变“笑城”,居民无不拍手称快,游客称赞不已。2017年8月1日,经过努力协调争取,石台县公安局交警大队科目三考场正式运营。该县小汽车驾驶人从此就可以在县内完成全部考试项目,不必再前往百里之外的池州市区,节约了大量时间和经济成本。

    上任短短3年,卢玉挑重担、全力履责,先后组织开展“三车”整治,令困扰市民多年的“小红车”销声匿迹;牵头实施烟花爆竹禁限放,让县城居民夜夜得以安睡而不受半夜燃放的鞭炮声之扰;推出公安行政服务大厅、机动车登记服务站,群众办事更加高效便捷。(记者 徐建)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 宣笔“守艺人”

    宣笔“守艺人”

  • 皖南冬景美如画

    皖南冬景美如画

  • 宁静古村

    宁静古村

  • 合肥:宪法日活动进校园

    合肥:宪法日活动进校园

  • 科普小课堂感受科技魅力

    科普小课堂感受科技魅力

  • 霜落万物披“冰衣”

    霜落万物披“冰衣”

010070130010000000000000011112071125315063