要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳市颍州区:小窗口里展风采 巾帼演绎大服务

2019年12月06日 11:30:30 来源: 新华网

    “纳税人的满意度和获得感,就是靠着我们一个又一个细节积累起来的。”这是刚刚获评“安徽省巾帼文明岗”先进集体称号的阜阳颍州区税务局第一税务分局每一名女税干的工作信条。

    颍州区税务局第一税务分局作为颍州区税务局面向广大纳税人的办税窗口,承担着颍州辖区11000多户纳税人的办税服务工作。分局现有税干43人,其中女税干26人,平均年龄26岁。尤其是前台窗口人员基本都是女同志,是办税大厅一道靓丽的风景线。

    多年来,分局不断增强队伍的凝聚力和战斗力,弘扬新时代巾帼精神,全面提升女税干的综合素质,打造业务精通、服务温馨、社会责任感强的巾帼女税干,建设彰显巾帼特色的办税服务厅,以优质高效的纳税服务展现了颍州税务良好的窗口形象,嬴得了社会各界的普遍赞誉。

    2012年被评为阜阳市创建文明行业活动“文明窗口”荣誉称号、阜阳市共青团“青年文明号” 荣誉称号,2013年被颍州区妇联授予“巾帼文明岗”荣誉称号,2015年被阜阳市总工会授予“工人先锋号”,2016年被省地税局授予“业务管理规范年”先进基层单位、被市地税局授予“双基”建设标兵分局、标准化(示范)党支部等荣誉称号;2017年被市效能办授予“优秀站所队”、2017年被评为十一届安徽省文明单位,2018年获得市委组织部“五星级示范党支部”等荣誉称号。

    倡导文明服务 展示税务形象

    “您好!”、“您请坐!”在颍州区税务局第一税务分局喧嚣的大厅中,总能听到女税干亲切地的问候。

    窗口是服务的窗口,更是学习的窗口。办税服务厅战斗在纳税服务的第一线,与广大纳税人零距离接触。办税服务厅的巾帼税干始终坚持以“纳税人的满意、税务人的追求”为宗旨,坚持“心系纳税人、服务零距离”的服务理念,认真开展纳税服务工作。严格执行首问责任制、延时服务制、“一窗式”管理和“一站式”服务等多项服务措施,对前来办税的每一位纳税人,热情接待,微笑服务,杜绝了“冷、横、硬、拖”的作风,做到“来有迎声,问有答声,走有送声”,全面展现了新时代职业女性的亮丽风采。

    为提升纳税服务质量、提高办税服务效率,分局采取自查自纠、互帮互助的方法确保纳税服务工作顺利进行。

    “值班长制”提升管理质效。办税服务厅推行值班长负责制,每名税干轮流担任值班长,负责记录组员着装、工作纪律和工作任务等情况。在工作之余,由组长负责组织组员开展岗位练兵活动,把业务上遇到的热点难点问题亮出来,共同研究解决方法,并在实践中加以验证,确保人人熟练掌握业务操作。

    “导师制”促业务水平提升。办税服务厅妇女同志们实行一帮一、手拉手的学习小组活动,实行老同志带新同志、业务骨干带新手的导师制模式,促进人员之间互相学习、共同提高。

    分局注重为税干提供交流锻炼的平台,引导税干在岗位上创先,在服务中争优,通过开展各种内容丰富、健康向上的趣味运动会、座谈培训等活动,加深税干交流,培养税干的团队精神。定期举办“服务之星”评比活动,从税容税貌、服务态度、办税效率、廉洁自律等方面进行监督、奖惩和整改,规范服务形象,激发税干的工作热情,展示颍州税务积极向上的精神风貌。

    深化税收改革 减轻纳税负担

    对于税务系统来说,2018和2019是不平凡的两年,是经历了重大改革的两年。在改革面前,办税服务厅的妇女同志们勇挑大梁,敢于担当,展示了巾帼风姿。2018年国税系统和地税系统进行机构合并,办税服务厅的妇女同志也成为相亲相爱的一家人。在合并初期,面临着业务通办、机构合并等重大挑战,办税大厅的女同志们互帮互助、互相体谅,以为纳税人服务的热心、同事相处互相关爱的诚心、对待工作岗位的责任心,攻克了机构合并初期面临的困难,为纳税人提供了“一厅通办”、“最多跑一次”等优质服务。

    在机构合并之后,为了减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济高质量增值。办税服务厅作为颍州区税务局的窗口部门,第一时间深入学习了解各项税收优惠措施。在分局的组织下,大厅巾帼女税干们积极参加减税降费专题培训会、积极开展面向纳税人的税收宣传工作,确保国家税收优惠政策落实到每一户企业。

    积极探索创新 优化办税环境

    多年来,纳税服务中心不断探索,大胆创新,在优化纳税服务方面不断取得突破。

    区局按照标准化办税服务厅的要求对服务局进行了改造,在大厅入口处设置了宣传栏、电子触摸屏、咨询台。大厅所有窗口采用敞开式低平台设计,悬挂窗口标志、摆放岗位工作牌,引入电子叫号系统,为每个窗口安装联网显示设备,让业务办理更加直观。纳税人办完纳税事宜后,可随时通过评价系统对窗口人员的服务给予监督评价,有效提高了纳税人的监督参与意识和税干的责任心。

    为顺应互联网发展趋势,满足纳税人和税收管理不断增长的互联网应用需求,推动税收现代化建设,分局联合有关部门,先后引进开发了智能机器人导税、微信预约办税系统、自助办税系统、数字海报系统、手机办税系统、电子意见评价等智能化办税系统。其中智能机器人导税在系统全省是首例,微信叫号系统在全市是首家。开展智能化办税服务厅建设,实现了纳税人办税高效、有序、自主、便捷。

    办税服务厅认真践行首问责任制、一对一、预约、延时等服务,开通绿色窗口、专项窗口。选拔业务能力强,责任心强的同志设立党员示范岗,为纳税人提供更加优质高效的个性化服务,特事特办,急事急办,使办税服务厅成为真正为民服务的窗口。

    小窗口里展风采,巾帼演绎大服务。颍州区税务局第一税务分局的女同志们在自己的岗位上默默耕耘,挥洒汗水,奉献青春,用税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”。(刘丽 张黎黎)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 宣笔“守艺人”

    宣笔“守艺人”

  • 皖南冬景美如画

    皖南冬景美如画

  • 宁静古村

    宁静古村

  • 合肥:宪法日活动进校园

    合肥:宪法日活动进校园

  • 科普小课堂感受科技魅力

    科普小课堂感受科技魅力

  • 霜落万物披“冰衣”

    霜落万物披“冰衣”

010070130010000000000000011112041125315787