要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

跟着成语去打卡:不为五斗米折腰

2019年12月07日 08:28:00 来源: 新华网

    公元405年秋,陶渊明时任彭泽县令。一天,他手下的小吏报告,说郡里派了一名督邮到县里视察,需要他去迎接。这个督邮官声不好,以凶狠贪婪闻名远近,每次以巡视为名向所辖各县索要贿赂,如果不趋奉他,就会给人穿小鞋,栽赃陷害。正在书房读书吟诗的陶渊明听到这个消息,兴致顿无,但身在其位,不得不去拜见督邮,只得勉强放下诗卷,准备去迎接。小吏见陶渊明没有更换官服就准备出发,便拦住他说:“大人这是去迎接督邮,不能一身便装。您该穿上官服,束上带子,备好礼品,如此行拜见礼才能表现出对督邮大人的尊重啊!”

    陶渊明一向不肯趋炎附势,听小吏如此说,顿时觉得自己受了极大的屈辱。他心一横,叹了口气说:“我陶某人绝不会因为这五斗米的俸禄,去向那小人折腰行礼!”话音未落,他便将官服印绶转交给小吏,辞官不做了。“不为五斗米折腰”的成语典故,就出自于此。

    次日,陶渊明就带着行李离开了彭泽,由于他酷爱菊花,就隐居于东流艺菊,留下了“采菊东篱下,悠然见南山。”的千古名句。“不为五斗米折腰”的陶公却被东流的黄菊醉倒了,东流的魅力可见一斑。

    东至县位于安徽省南部,皖赣交汇处,长江中下游南岸,是八百里皖江的起点。相传舜帝躬耕于此,尧闻其贤,千里来访,存有尧渡之河、舜耕之地,素有“尧舜之乡”之美誉。境内,有一个千年文化古镇,名曰东流。东流汉代为彭泽、石城两县属地,在晋代成为彭泽县的黄菊乡,因东晋大诗人陶渊明在此种菊和那座古朴的陶公祠而蜚声四海。

    东流古文化区是国家3A级景区,号称“中国田园诗的故乡”,承载着深厚的陶渊明田园文化,是以古祠堂、古塔、古街、历史名人为特色的历史文化旅游区,是徽派建筑的代表。

    东至县旅游资源丰富,有国家级水禽湿地保护区—升金湖,省级风景区—历山(舜耕山)、东流古镇 、仙寓山、陶公祠、香口温泉、东坞山瀑布群等旅游胜地。

    出处:

    《晋书·陶潜传》:“潜叹曰:吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!”

    释义:

    五斗米:晋代县令的俸禄,后指微薄的俸禄;

    折腰:弯腰行礼,指屈身于人。比喻为人清高,有骨气,不为利禄所动。

    打卡地:

    池州市东至县。

    周边旅游推荐地:

    东至县陶公祠、九天仙寓风景名胜区、东流古文化区、升金湖等。

策划:王雷

监制:宋卫义

统筹:柴文成 苏东 杨少武

拍摄:杨科甲 王帆 崔腊芳 张恣宽 汪高杰 汪欢喜 王尚云 方树华 胡旭东

视频制作:程天石 

手绘:李骄鹏  艾倩

出品:安徽省文化和旅游厅

新华网安徽频道

安徽旅游在线

来源:“最美的遇见忆在成语间—伴着成语游安徽”活动

 

 
[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 生态环境大数据助力安徽实现“智慧环保”

    生态环境大数据助力安徽实现“智慧环保”

  • 宣笔“守艺人”

    宣笔“守艺人”

  • 皖南冬景美如画

    皖南冬景美如画

  • 宁静古村

    宁静古村

  • 合肥:宪法日活动进校园

    合肥:宪法日活动进校园

  • 科普小课堂感受科技魅力

    科普小课堂感受科技魅力

010070130010000000000000011112071125317579