要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽95后送餐员勇救落水老人 曾是残运会游泳选手

2019年12月09日 08:49:32 来源: 新华网

    新华社合肥12月8日电(记者鲍晓菁)“身体的残疾并没有遮挡他内心的爱和阳光,救人第一的信念背后是见义勇为的本能反应。”近日,黄山外卖员周健登上了中国文明网,他的事迹再次被网友纷纷点赞、转发。

    2019年5月7日上午11时左右,安徽省黄山市徽州区岩寺镇一谢姓老太突然跳入丰乐河深水区,正在送餐的外卖小哥周健发现后,立即以百米冲刺的速度跑向河堤。

    周健顾不得脱衣服,直接从桥中央飞奔至桥头,再跳到岸边、跃入水中。他以最快的速度游向落水老太身边,一手用力拽住老人,一手奋力划水游向岸边。

    由于在救人时外裤灌水太重游不动,周健便在水里把外裤脱了。等老人被救上岸,他的外裤也早已被水冲得无影无踪。看见老人无大碍,周健默默地穿过围观人群离开了现场,回到配送站点换了身衣服继续工作。

    这一幕被围观的市民拍成了小视频,立刻引起网友和媒体的关注。当地媒体记者在外卖配送点找到周健时,才发现这位救人后默默离开的英雄是名聋哑人,还曾经是一名残运会游泳选手。

    这位1996年3月出生的小伙子,在一岁半时生了一场病,导致聋哑。2006年,正在歙县特殊教育学校读书、年仅10岁的周健被歙县残联选中,参加黄山市第一届残疾人运动会。在教练的悉心教导下,周健刻苦训练,当年就在黄山市残运会上取得2块铜牌;2013年,在黄山市残运会上他一人包揽自由泳100米、200米、500米3块金牌;2014年,他在安徽省里举办的一系列游泳比赛中,一共拿下了6块金牌。2015年,他还代表安徽省参加在北京举行的全国残运会,拿到1块铜牌。

    “周健救人的事我们一点也不意外。”他的同事们告诉记者,虽然周健在听力和语言上有障碍,但是小周只要看见别人遇到困难,都会尽可能地帮忙:看见三轮车上坡,他会赶紧上前帮忙推;遇到同事生病,他悄悄帮助打饭打水;遇到有人求助,即使他自己也不方便,也会热心帮着找其他人。

    2019年7月,周健入选“中国好人榜”,他还获得了该外卖平台骑手体系的最高荣誉称号 “外卖侠”称号,他也是该平台首位95后“外卖侠”和首位残障“外卖侠”。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:天气晴好周末游

    合肥:天气晴好周末游

  • 黛瓦粉墙旁绿柳 鹊渚廊桥泛渔舟

    黛瓦粉墙旁绿柳 鹊渚廊桥泛渔舟

  • “中国声谷”打造人工智能产业新高地

    “中国声谷”打造人工智能产业新高地

  • 安徽升金湖迎来候鸟迁徙高峰

    安徽升金湖迎来候鸟迁徙高峰

  • 温馨!天鹅秀“爱心”

    温馨!天鹅秀“爱心”

  • 跟着成语去打卡:不为五斗米折腰

    跟着成语去打卡:不为五斗米折腰

010070130010000000000000011112071125322433