要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

垃圾分类 你准备好了吗

2019年12月09日 16:21:30 来源: 安徽日报

    “每天早上上班前,我都会把分类好的垃圾投放到对应的垃圾桶。”12月5日,家住合肥市康馨名家小区的张女士告诉记者,之前小区有8个垃圾投放点,共16个垃圾桶,几乎每栋楼道下面都有扔垃圾的地方,上个月底开始实施垃圾分类之后,楼道撤桶,在小区中心位置设立了定时定点投放垃圾分类的集中收集站,“虽然扔垃圾没有以前方便了,但是经过前期的宣传,我们都知道分类是好事,我们都支持”。

    记者在康馨名家小区看到,垃圾分类集中收集站内有垃圾分类收集箱,还有3名桶边值守员现场指导居民分类收集,并在小区每日进行宣传督导。分类收集箱体外,设置了洗手台、液晶显示器、监控摄像头等设施,洗手台是为了方便居民投放垃圾后洗手,液晶显示器主要用来显示厨余垃圾投递数据以及播放垃圾分类宣传广告,而监控摄像头主要用来监督居民垃圾投放、箱内垃圾桶满溢情况。

    合肥市蜀山区城管局垃圾分类监管中心负责人吴松表示,住房和城乡建设部日前发布了《生活垃圾分类标志》新标准,该小区的垃圾分类建设就是按照新标准来进行的,同时,还有一些智能化和人性化的创新举措。“收集站可根据小区规划和季节变化以及居民的意见,进行移动设置,真正满足小区居民投放垃圾的需要。”吴松说,“起初,大家不太习惯这种定时投放方式,一段时间之后,认可的居民越来越多。这里分类收集的厨余垃圾运输至合肥餐厨垃圾处理厂,进行资源化处置;分类收集的其他垃圾运输至合肥生活垃圾焚烧处理厂,进行减量化处理;分类收集的可回收物、有害垃圾交由社会化资源回收公司,进行资源化、无害化处理。”

    据了解,新版《生活垃圾分类标志》与2008版标准相比,新版生活垃圾分类标志,在适用范围、类别构成、图形符号上都进行了调整。新版标准将生活垃圾的类别调整为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾4个大类、11个小类。删除了图形符号4个(大件垃圾、可燃垃圾、可堆肥垃圾、瓶罐),新增图形符号4个(厨余垃圾、灯管、家用化学品、其他厨余垃圾),沿用图形符号7个(可回收物、纸类、塑料、金属、织物、电池、家庭厨余垃圾),修改图形符号4个(有害垃圾、其他垃圾、玻璃、餐厨垃圾)。我省垃圾分类一直采用四分法,新标准对我省的垃圾分类影响不大。

    省住房和城乡建设厅有关负责人表示,全省垃圾分类工作正在稳定推进中,目前已有已有36万户居民、1676家公共机构、1180所学校开展生活垃圾分类,还有一批餐饮单位、超市、专业市场等积极参与。到2020年,合肥市、铜陵市将基本建成生活垃圾分类处理系统,其他设区的市实现公共机构生活垃圾强制分类全覆盖,每个区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。(记者 何珂)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “徽州女人”再现经典

    “徽州女人”再现经典

  • 合肥:天气晴好周末游

    合肥:天气晴好周末游

  • 黛瓦粉墙旁绿柳 鹊渚廊桥泛渔舟

    黛瓦粉墙旁绿柳 鹊渚廊桥泛渔舟

  • “中国声谷”打造人工智能产业新高地

    “中国声谷”打造人工智能产业新高地

  • 安徽升金湖迎来候鸟迁徙高峰

    安徽升金湖迎来候鸟迁徙高峰

  • 温馨!天鹅秀“爱心”

    温馨!天鹅秀“爱心”

010070130010000000000000011112031125325661