要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南大通区:争取“零发案” 打造平安城

2019年12月09日 17:38:45 来源: 新华网

    淮南市大通区孔店派出所有这样一个微信群:群里不仅每日通报辖区治安情况,更可以进行网上预约,实行“急事急办、特事特办、专人专办”,开通上门采集、上门送证等便民服务。这是今年淮南市大通公安分局创新开展“零发案”社区(村) 竞赛活动以来,切实为老百姓带来的实惠。

    “稳定是第一责任、平安是最大民生。案件零发生是公安工作的最大期望。这样基层民警既可以从繁琐的案件侦破工作中解放出来,又可以更好的服务辖区百姓,服务经济社会发展。” 淮南市大通公安分局局长程晋淼介绍说。

    今年以来,淮南市大通公安分局立足平安建设,聚焦派出所基层基础,积极开展“零发案”社区(村)竞赛活动,引导广大民警“赛场竞马”。截至11月,刑事案件比去年同期下降39%,未发案的社区为1个,未发案的行政村为16个,初步实现了可防性案件明显下降,群众安全感满意度明显增强的目标。

    以“零发案”创建探索竞争机制

    平安建设,是一项集中民智、整合民力、凝聚民心的长期工程。平安创建除了要在持续推进上做好文章,更要在创新深化中下足功夫。

    大通公安分局科学研判治安形势,从今年3月份开展“零发案”社区(村)竞赛活动,每月一评比,每月一排名,年底总考核。

    “通过竞争机制夯实派出所基层基础,预防和减少各类案件,特别是侵财类案件的发生,从而提升群众安全感和满意度!”程晋淼表示,此举也给基层民警搭建一个展示自我的平台,让优秀民警在平凡的岗位展现出不平凡的业绩。

    半年多来,各派出所以市公安局出台的《关于进一步加强公安派出所基层基础工作实施方案》为抓手,结合“零发案”社区(村)竞赛活动方案,扎实推进竞赛活动,每一位社村民警在活动中,不断创新工作方法,让打防管控各项基础工作越发坚实有力。

    以创新竞争机制夯实基层基础

    稳定是和谐的基础,大通公安分局将创新机制融入基层基础,以竞赛活动推进社区(村)警务室建设、派出所“警民联调”室规范化建设,打造警企联防新机制,不断夯实公安基层基础。

    采集收集信息、化解矛盾纠纷、组织安全防范、服务人民群众……自竞赛活动开展以来,社区(村)警务室建设日渐规范,社村民警共开展入户走访6468人次,强化对重点行业场所、出租房屋、流动人口的检查走访,及时消除各类安全隐患。

    “警民联调”更加规范、创新警企联动机制、建立警企联席会议……大通公安分局在实践中不断完善,探索构建人防、物防、技防、心防“四位一体”防控体系,积极打造立体化的警企联防新机制,受到辖区企业和群众的一致欢迎。

    竞赛活动以来,已召开治安形势通报会、培训会10余次,开展企业安全检查40余次,发现并整改各类安全隐患20处,排查各类矛盾纠纷20余起,有效促进了派出所警力下沉和管理前移。

    以“赛场竞马”实现提质增效

    “赛”是手段,“竞”是关键。大通公安分局不断拓展活动载体,以行动为抓手,打防并举,广大民警新招频出,亮点频现,不断提升群众安全感和满意度。

    搭建展示才华为平安的平台——孔店派出所推出“零发案”微信工作群推进窗口服务,推行“微提醒”,实行“微监督”,实行“一站服务”。洛河派出所主动服务,让群众“顺心”;维护稳定,让群众“放心”;开门评警,让群众“舒心”,筑牢基层基础。九龙岗派出所义务巡逻队“群防群治”,形成自上而下、各司其职的群防群治组织结构。

    营造争先创优促平安的氛围——洛河派出所朱芳斌“暖心助民”工作法,给百姓行方便,获群众点赞。九龙岗派出所黄炜豪“人脉防范”工作法,熟悉并发动群众,压缩犯罪空间。洛河派出所许磊“楼长联动”工作法,密切警民关系,获得群众认同。

    凝聚创新发展保平安的力量——九龙岗派出所毕辰“分时走访”工作法,从“小事”做起,聚集群众满意。洛河派出所钱陆梅“相约警营”工作法,以简单形式,营造温馨氛围。上窑派出所蔡强胜“三多”工作法,化解矛盾纠纷,构建和谐邻里。

    自“零发案”社区(村)竞赛活动开展以来,大通公安分局通过引入竞争机制,以“赛场竞马”带动了绩效提升,进一步推进了辖区基层基础工作,有效密切了群众关系,实现“发案少、秩序好、社会稳定、党委政府放心,人民群众满意”的工作目标。(柏松 蔡笑东)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • Vlog:走!跟随文化名家进高校

    Vlog:走!跟随文化名家进高校

  • “徽州女人”再现经典

    “徽州女人”再现经典

  • 合肥:天气晴好周末游

    合肥:天气晴好周末游

  • 黛瓦粉墙旁绿柳 鹊渚廊桥泛渔舟

    黛瓦粉墙旁绿柳 鹊渚廊桥泛渔舟

  • “中国声谷”打造人工智能产业新高地

    “中国声谷”打造人工智能产业新高地

  • 安徽升金湖迎来候鸟迁徙高峰

    安徽升金湖迎来候鸟迁徙高峰

010070130010000000000000011100001125326021