要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

旅游借势 转型升级正当时

2019年12月10日 11:00:10 来源: 安徽日报

    12月1日,商合杭高铁北段的正式通车,标志着亳州正式进入“高铁时代”。从亳州出发,南下路径阜阳、淮南、合肥,均是三国时期曹操和部下征战之处,留下了很多的历史遗迹、传说故事以及典故。在阜阳市颍上县留下千年古村永兴集,在淮南击败袁术控寿春,在合肥威震逍遥津……据史料记载,曹操曾于公元209年至216年间,四抵合肥,除了和东吴交战外,还颁抚恤令、开芍陂、建屯田,为开发南方做出巨大贡献。

    “商合杭高铁北段沿线,是一条‘说曹操,曹操到’的旅游线路。”亳州市文旅体局负责人说,为迎接亳州高铁时代的到来,抢抓高铁开通带给亳州文化旅游的重大机遇,亳州市以高铁游亳州为主线,以高铁沿线城市为着力点,将策划一系列重大宣传营销活动,不断优化提升旅游产品,推动文化旅游项目建设,加快亳州旅游转型升级,开启亳州旅游2.0新时代。

    站在亳州南站二楼向整个候车大厅望去,气势磅礴、场面大气,“亳”字的九种写法和九位亳州历史人物的雕像,向人们展示亳州的深厚底蕴。在站前广场、风雨长廊等地,随处也可见充满亳州人文气息的建筑及雕塑,让旅客一下车便能感受到亳州厚重的历史文化。“说曹操,曹操到”,不仅寓指沿线的旅游,在亳州人眼中,更是一种速度与便捷的体验。高铁开通后,亳州人乘坐高铁前往合肥、南京、苏州、上海、杭州等地,旅途时间较普通列车压缩一半以上,让出行变得更便捷。亳州市民董伟夫妇已退休,女儿在上海工作,以前往返亳州和上海,都是从宿州或商丘转车,“听说商合杭高铁北段12月1日开通,我们专门等到这一天乘坐首班高铁列车到上海。”董伟说。

    亳州勘测院总工程师庞建刚先后参与过京九铁路和亳州高铁的勘测,作为亳州铁路发展的见证者和参与者,他登上了亳州的首发高铁,“高铁让亳州快速融入长三角,进一步提高了亳州的区位优势,为亳州经济社会的发展插上了腾飞的翅膀。”庞建刚激动地说。(记者 武长鹏)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:冬韵红杉林

    航拍:冬韵红杉林

  • Vlog:走!跟随文化名家进高校

    Vlog:走!跟随文化名家进高校

  • “徽州女人”再现经典

    “徽州女人”再现经典

  • 合肥:天气晴好周末游

    合肥:天气晴好周末游

  • 黛瓦粉墙旁绿柳 鹊渚廊桥泛渔舟

    黛瓦粉墙旁绿柳 鹊渚廊桥泛渔舟

  • “中国声谷”打造人工智能产业新高地

    “中国声谷”打造人工智能产业新高地

010070130010000000000000011112051125328767