要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽警方揭开亿元假烟内幕

2019年12月12日 17:35:04 来源: 中安在线

大量假烟被查获

    如果用万余条香烟“搭积木”,会是怎样的场景?当安徽宁国警方与烟草部门执法人员清点所查获的万余条香烟后,如此“壮观”的场景呈现在眼前。12月11日,记者从安徽省公安厅获悉,日前,安徽宁国警方在公安部经侦局、安徽省公安厅、宣城警方以及广东、福建警方的大力支持下,同时与国家烟草局、安徽省烟草局以及本市烟草部门的紧密协作,历经两个多月的缜密侦查,成功侦破一宗涉及全国20余省份80多个地市的特大网络非法销售假烟案,当场抓获胡某、朱某等主要犯罪嫌疑人13名,现场查获涉案假冒香烟16000余条,查扣涉案车辆4辆,案值高达逾4亿元。

    循线追踪、抽丝剥茧

    “有人通过微信、QQ购买假冒香烟……”今年8月23日,宁国警方接该市烟草部门线索通报后,立即展开侦查。初步查明,货源来自广东省,涉案金额60余万元。然而,随着侦查的深入,警方综合判定,这只是冰山一角。随即,抽调经侦、网安等警种精干力量组成专案组,并与烟草部门协作,循线追踪、深挖到底。

    多条物流记录汇集到一个地点,广东中山某物流中心。马不停蹄,专案组民警疾赴广东中山后,在海量的视频资料中发现一辆“粤T*****”牌照的物流车有重大作案嫌疑。车主李某随之进入警方视线。围绕李某的相关日常活动信息,专案民警获悉与其业务交往频繁的“朋友圈”:韦某、蓝某等嫌疑人。

    顺藤摸瓜。专案组继续围绕李某的信息线索深挖,从事寄递的男子杨某也在警方掌握之中。

    乘胜追击。杨某的上线朱某、下线毛某也浮出水面。兵贵神速,专案组三赴广东中山、福建漳州等地展开秘密侦查,发现嫌疑人通过虚假身份的微信联系。

    抽丝剥茧。专案组围绕嫌疑人朱某的信息、涉案的200余张银行卡、110余个微信支付宝账户以及微信、QQ等大量线索,查明货源来自“张总”和“王总”。而就在专案组对“张总”和“王总”展开调查时却限入僵局,均查无此人?

    “热水器”藏猫腻

    柳暗花明。专案组围绕掌握的“货款转账后立取”的线索,在福建漳州调阅到神秘取款人的相关资料,多方侦查判定系嫌疑男子方某、梁某。而后,警方深入侦查,最终,查明了提供货源的“张总”和“王总”真实身份,同为一人,系男子胡某。

    胡某提供货源,方某、梁某负责电商平台以及取款,朱某、杨某负责寄递包运、毛某负责仓储,韦某、蓝某、李某等人负责物流……至此,专案组全面掌握了该特大网络销售假烟案团伙的组织架构。

    时机成熟。10月29日,专案组与烟草部门执法人员分赴福建漳州、广东中山以及安徽合肥等三省地开展集中抓捕,胡某、朱某、李某等13名主要犯罪嫌疑人悉数落网。抓捕现场,当专案组民警打开涉案的物流车车厢时,发现所装的热水器内竟暗藏香烟。经初步清点,16000余条。

    “单线”联系、一假到底

    “涉案的香烟是假冒的,涉案人员的身份信息是虚假的,这个案子,一假到底!”据办案民警介绍,涉案的胡某曾有非法经营烟草案的前科,其所使用的多个手机号码全是冒用他人身份办理的,微信也是假冒身份注册的、所登记的银行卡信息也是假的。所以说,该团伙成员之间全都是利用虚假信息从事非法经营活动。

    此外,为了逃避警方打击,该团伙成员之间只按照组织架构的流程单线联系。提供货源的胡某仅与寄递的朱某联系,而朱某只和同为寄递的杨某联系,杨某再与李某联系……

    警方还查明,胡某为了准确掌握涉案物流车辆的动向而暗自装载追踪器,此外,还伪装热水器外壳后暗藏香烟。

    嫌疑人被抓获

    涉及全国多个省市

    “仅从今年10月上旬以来,调查所掌握到的犯罪嫌疑人朱某、杨某每天通过李某向物流公司配发的假冒香烟至少200件以上,案值100多万。”据警方初步查明,该案涉及到皖苏鲁鄂豫等全国20余省份80多个地市。

    目前,涉案人员已被宁国警方采取刑事强制措施,其中,胡某、朱某等7名犯罪嫌疑人已被宁国市检察机关批准逮捕,案件深挖工作正在进行。(皖公宣 记者 吴洋)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 百台设备集结夜战!商合杭铁路肥东站改造启动

    百台设备集结夜战!商合杭铁路肥东站改造启动

  • 巧手“达人”杨秋菊:带领乡亲编织梦想

    巧手“达人”杨秋菊:带领乡亲编织梦想

  • 大湖湿地 候鸟翔集

    大湖湿地 候鸟翔集

  • 航拍:冬日陵西湖 生态惹人醉

    航拍:冬日陵西湖 生态惹人醉

  • 航拍:冬韵红杉林

    航拍:冬韵红杉林

  • Vlog:走!跟随文化名家进高校

    Vlog:走!跟随文化名家进高校

010070130010000000000000011112031125338602