要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省首批5家互联网医院上线

2019年12月13日 08:58:06 来源: 中安在线

    

    互联网医院揭牌现场

    12月12日,记者从安徽省卫生健康委获悉,安徽省立医院(中国科技大学附属第一医院)、安徽医科大学第一附属医院、安徽医科大学第二附属医院、安徽中医药大学第一附属医院、合肥京东方医院5家医院,作为安徽省首批互联网医院,正式挂牌成立。

    近日,安徽省卫生健康委员会印发《安徽省互联网医院管理办法(试行)》,为我省互联网医院健康发展和规范互联网诊疗活动提供依据。作为安徽省首批互联网医院,今天正式挂牌成立,这是我省持续深化医改,改善医疗服务,推进“互联网+医疗健康”发展的重要成果。

    互联网医院包括作为实体医疗机构第二名称的互联网医院,以及依托实体医疗机构独立设置的互联网医院,可以使用在本机构和其他医疗机构注册的医师开展互联网诊疗活动。互联网医院可以为患者提供部分常见病、慢性病复诊、家庭医生签约服务。当患者到实体医疗机构就诊时,由接诊的医师通过互联网医院邀请其他医师进行会诊时,会诊医师可以出具诊断意见并开具处方。

    互联网医院上线后,居民将会有哪些医疗服务更便捷?安徽省卫生健康委医政医管处处长杨绪斌介绍说,在这个互联网医院里,线上挂号、视频问诊、线上处方、在线支付、药品配送,将串起患者寻医问诊的整个过程。

    “类似叫车平台,患者发布信息需求,医生会在线进行接单,再进行诊断、开药。对慢病患者来说,以后复诊就再也不用跑医院了。”和远程会诊相比,互联网医院更进一步,医生、患者可以在家里、单位甚至户外进行挂号诊疗,实现真正的网上门诊。

    此外,在安徽省卫生健康委医政医管处副处长饶磊看来,处方权是互联网医院发展的核心,在互联网医院里,所有在线诊断、处方必须有医师电子签名,而其它在线咨询服务是不能开处方的。

    为保证互联网医疗服务新业态的医疗质量和安全底线,我省建立了全省互联网医疗服务监管平台,与互联网医院信息平台对接,实现实时监管;所有医疗机构开展互联网诊疗活动必须全程留痕、可追溯,并向监管部门开放数据接口。

    同时,省卫生健康委从加强互联网医院相关制度建设、搭建安徽省互联网医疗服务监管平台、成立安徽省互联网诊疗质控中心三个方面入手,对互联网医院类别、准入、执业规则和监督管理等作出明确规定。

    “未来,省卫生健康委将进一步完善互联网医院管理制度,严格落实互联网诊疗监管要求,营造有利于互联网医疗健康发展的政策环境,促进线上线下服务的一体化与高质量发展,为人民群众提供更高水平、更有温度的卫生健康服务。”杨绪斌说。(记者 王佳)

    

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “口罩天使”的中途驿站

    “口罩天使”的中途驿站

  • 百台设备集结夜战!商合杭铁路肥东站改造启动

    百台设备集结夜战!商合杭铁路肥东站改造启动

  • 巧手“达人”杨秋菊:带领乡亲编织梦想

    巧手“达人”杨秋菊:带领乡亲编织梦想

  • 大湖湿地 候鸟翔集

    大湖湿地 候鸟翔集

  • 航拍:冬日陵西湖 生态惹人醉

    航拍:冬日陵西湖 生态惹人醉

  • 航拍:冬韵红杉林

    航拍:冬韵红杉林

010070130010000000000000011112041125341832