要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

二十年,《徽州女人》正芳华

2019年12月13日 10:07:17 来源: 安徽日报

12月6日,在安徽大剧院后台,韩再芬精心装扮。

12月6日,安徽大剧院前厅,慕名前来的观众络绎不绝。

20年来,面对观众,每次登台演出,韩再芬都一如既往。

韩再芬用丰富的形体语言表现徽州女人漫长等待中的煎熬痛苦。

剧情中,花季少女怀着对美好爱情的憧憬走进婆家。

  二十年,一代人;二十年,一部戏。

  如果说时间是衡量一部大戏能否成为“经典”的标准,那么,韩再芬和她的黄梅戏《徽州女人》毫无疑问担得上这份荣誉。

  1999年6月30日,《徽州女人》在安徽大剧院首演;2019年12月6日、7日,《徽州女人》又回到首演地。 “嫁”“盼”“吟”“归”四幕,讲述了一个徽州女人十五岁出嫁,由小妹变大嫂,为不曾谋面的丈夫操家守业三十五载,却不被另有妻室儿女的丈夫所认知的悲剧。从初嫁时少女的喜悦娇羞,到十年复十年等待中的煎熬痛苦,再到三十五年后坚强面对无奈人生的宽容大度,韩再芬用丰富的形体语言、细腻的表情呈现、传神的声腔塑造,生动演绎了徽州女人的一生。

  一个优秀的演员,总会期待一部优秀的剧目;一部优秀的剧目,也会期待一个优秀的演员。二十年间,《徽州女人》从争议到热议,在全国各地盛演不衰,先后荣获第六届中国戏剧节“曹禺戏剧奖”、第六届中国艺术节大奖、第九届文华新剧目奖、田汉戏剧文学奖;韩再芬凭借此剧获得第十七届中国戏剧“梅花奖”、第十一届上海“白玉兰奖”、第九届“文华表演奖”。可以这样说,韩再芬成就了《徽州女人》,《徽州女人》也成全了韩再芬的艺术梦想。

  韩再芬说:“一个演员除了要有很好的悟性、扎实的基本功外,还必须要有创新意识。一部或一类作品,如果没有创新,人们就会厌倦。 ”继《徽州女人》之后,再芬黄梅艺术剧院近年来先后推出《公司》《徽州往事》《邓稼先》等既叫好又叫座的剧目,彰显出黄梅戏在传承发展中的勃勃生机,以及不断自我创新的清晰脉络。

  人们常常会问:下一部作品是什么?韩再芬说:“心若年轻,岁月不老,我将用我的艺术积淀,以及对黄梅戏的永恒热爱,给喜爱再芬黄梅的观众创作出新的、不同于以往的作品——这是我未来要奉献给大家的精神礼物。 ”

  二十年舞台呈现,二十年传承坚守。大戏黄梅,芳华正茂!(张理想 吴文兵)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001125342513