要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省首批互联网医院正式授牌

2019年12月13日 10:28:10 来源: 新华网

    常见病、慢性病复诊,患者今后有望不用跑医院,只要在互联网医院上就能实现就诊、开处方。12月12日,安徽省首批互联网医院正式授牌,共有5家医院成为第一批互联网医院。

    这五家医院分别是安徽省立医院(中国科技大学附属第一医院)、安徽医科大学第一附属医院、安徽医科大学第二附属医院、安徽中医药大学第一附属医院、合肥京东方医院。作为安徽省首批挂牌成立的互联网医院,这是安徽省持续深化医改,改善医疗服务,推进“互联网+医疗健康”发展的重要成果。

    据悉,互联网医院可以使用在本机构和其他医疗机构注册的医师开展互联网诊疗活动,可以为患者提供部分常见病、慢性病复诊,以及家庭医生签约服务,实现线上挂号、线上就诊、线上处方、药品配送等就医服务。

    在活动上,来自安徽卫生健康委医政医管处负责人杨绪斌表示,安徽省作为“互联网+医疗健康”示范省,积极推进互联网医院建设:搭建安徽省互联网医疗服务监管平台,要求各医院进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设,搭建院内互联网医院信息平台,与省互联网医疗服务监管平台对接,实现实时监管;加强互联网医院相关制度建设,依据国家有关规定,在充分调研、论证的基础上,出台《安徽省互联网医院管理办法(试行)》;成立安徽省互联网诊疗质控中心,加强对互联网诊疗服务的质量管理与控制。

    以安徽省立医院为例,该院依托医院实体建设互联网医院,并作为第二名称—安徽省立医院互联网医院,将线上与线下进行结合,形成互补优势,即实体医院将复诊、慢病患者向互联网医院导流,以互联网低成本的方式服务好这些患者;互联网将复杂症患者向实体医院导流,用线下的医疗资源为患者做好进一步检查、治疗服务,形成线上线下的闭环服务,延伸医院服务的半径,以移动互联网技术进一步降低线下问诊的流量压力,将线下医疗资源进行释放,服务更有需要的患者,同时用更低成本的互联网方式服务好复诊、慢病患者。

    此外,安徽省卫生健康委表示,将进一步完善互联网医院管理制度,严格落实互联网诊疗监管要求,营造有利于互联网医疗健康发展的政策环境,促进线上线下服务的一体化与高质量发展。(王华)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “口罩天使”的中途驿站

    “口罩天使”的中途驿站

  • 百台设备集结夜战!商合杭铁路肥东站改造启动

    百台设备集结夜战!商合杭铁路肥东站改造启动

  • 巧手“达人”杨秋菊:带领乡亲编织梦想

    巧手“达人”杨秋菊:带领乡亲编织梦想

  • 大湖湿地 候鸟翔集

    大湖湿地 候鸟翔集

  • 航拍:冬日陵西湖 生态惹人醉

    航拍:冬日陵西湖 生态惹人醉

  • 航拍:冬韵红杉林

    航拍:冬韵红杉林

010070130010000000000000011100001125342942