要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

流感病例增加 专家提醒做好预防措施

2019年12月16日 17:40:41 来源: 安徽日报

    12月13日,记者从合肥市疾控中心获悉,目前乙型流感病毒是主要的流行株,根据流感监测结果显示,合肥市流感样病例比例和流感阳性检出率较前期进一步升高,流感病例确诊病例也有所上升。

    流感的典型症状表现为发热、咳嗽(通常干咳),头痛、咽痛、肌肉和关节痛。多数人表现为轻症,通常在一周内自愈。但是,流感也可导致部分人尤其是高危人群发生重症,甚至死亡。若患者出现典型的发热、肌肉酸痛等流感症状,需及时到正规医院就医。

    “当家庭成员出现流感患者时,应尽量避免近距离接触,家中有儿童、老人、孕妇、慢性病患者时,要尤其注意。”合肥市疾控中心应急办主管医师赵科伕说,流感患者应尽量避免出入公共场所,如需外出时,应佩戴口罩;当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护,例如佩戴口罩,避免交叉感染。

    专家提醒,保持良好的个人卫生习惯是预防流感的重要手段,要勤洗手;要注意呼吸道礼仪,如咳嗽或打喷嚏时应用纸巾遮住口鼻;要注意开窗通风、均衡饮食、适量运动。在流感流行季节,高危人群尽量避免去人群聚集场所。此外,在流行季前完成流感疫苗接种是预防流感的主要措施之一。(记者 朱琳琳 通讯员 邱向峰)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 千年古城银杏飘落满地金

    千年古城银杏飘落满地金

  • 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

    商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

  • 安徽:冬日湿地 候鸟纷至

    安徽:冬日湿地 候鸟纷至

  • 界首彩陶:绽放古老技艺光华

    界首彩陶:绽放古老技艺光华

  • 一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

    一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

  • “小芹芽”成就致富“大文章”

    “小芹芽”成就致富“大文章”

010070130010000000000000011112031125353047