要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

家电有缺陷,强制召回

2019年12月16日 17:40:29 来源: 安徽日报

    “我发现货有问题,退了回去,万一商家转手卖给其他人,岂不是害了别人? ”关于退换货,合肥市民王先生总有这样的担忧。缺陷产品流通市场,无疑是巨大的隐患。近日,国家市场监管总局正式审议通过《消费品召回管理暂行规定》,并将于2020年1月1日起正式实施,给消费加上一把“安全锁”。

    电视机、空调器、电冰箱、洗衣机……《规定》将消费品定义为“消费者为生活需要购买、使用的产品”,也就是说,家用电器基本都被纳入其中。

    啥是缺陷产品?咋召回? 《规定》指出,“缺陷”是指因设计、制造、警示等原因,致使同一批次、型号或者类别的消费品中普遍存在的危及人身、财产安全的不合理危险。 “召回”则是指生产者对存在缺陷的消费品,通过补充或者修正警示标识、修理、更换、退货等补救措施,消除缺陷或者降低安全风险的活动。

    随着《规定》的实施,意味着接下来市场监管部门在例行抽查中发现质量不合格、能效不合格的家电产品,均有可能被要求召回;同时,消费者在使用过程中发现产品有安全、质量问题,如果呈现批量化特征,生产企业也将被强制承担“召回”责任。

    新规的出台,对于消费者来说无疑是件好事。有关负责人告诉记者,消费者在使用消费品过程中,如发生伤害或发现可能存在缺陷的消费品,可向地方市场监督管理部门提供有关产品伤害信息或缺陷线索。值得注意的是,因为个人使用不当造成的问题、经济纠纷问题、怀疑推测、制假售假等,不在“缺陷采集”的范围内。(记者 彭园园)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 千年古城银杏飘落满地金

    千年古城银杏飘落满地金

  • 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

    商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

  • 安徽:冬日湿地 候鸟纷至

    安徽:冬日湿地 候鸟纷至

  • 界首彩陶:绽放古老技艺光华

    界首彩陶:绽放古老技艺光华

  • 一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

    一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

  • “小芹芽”成就致富“大文章”

    “小芹芽”成就致富“大文章”

010070130010000000000000011112031125353098