要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

专家建议冬病冬治用“三九贴”

2019年12月17日 15:51:45 来源: 安徽日报

    “三九补一冬,来年无病痛”。今年“三九”即将到来,中国科大附一院推出冬病冬治“三九贴”,即日起,市民可以进行预约。

    “三九”即为“冬至”后的三个九天,今年的“三九”第一天分别为:2019年12月22日、2019年12月31日、2020年1月9日。中国科大附一院的专家介绍,“三九贴”就是在“三九”天里每“九”的第一天,将配制好的中药碾磨成粉末,制成膏药,分别贴在人体的不同穴位上,经几个小时取下,达到增强抵抗力、防病治病的效果。

    它是运用“内病外治”手段防治疾病的独特方法之一,该疗法操作简单,而且治疗期间不妨碍其他药物的正常使用,是适合大众的养生佳法,在我国有着悠久的历史。

    医生提醒,“三九贴”虽好,可不是人人都适合贴,部分冠心病患者、关节痛患者等适宜贴“三九贴”。急性呼吸道感染、发烧期间不能贴敷(急性炎症消失后可继续贴敷治疗);孕妇、有活动性出血者、皮肤对贴敷药物极度敏感者、特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者、贴敷穴位局部皮肤有破溃者都不宜贴“三九贴”。(记者 朱琳琳)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 千年古城银杏飘落满地金

    千年古城银杏飘落满地金

  • 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

    商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

  • 安徽:冬日湿地 候鸟纷至

    安徽:冬日湿地 候鸟纷至

  • 界首彩陶:绽放古老技艺光华

    界首彩陶:绽放古老技艺光华

  • 一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

    一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

  • “小芹芽”成就致富“大文章”

    “小芹芽”成就致富“大文章”

010070130010000000000000011112071125356862