要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

潜山:乡村振兴让“沉睡”老宅焕发生机

2019年12月17日 16:22:36 来源: 新华网

    潜山市万涧村地处山区,村民居住分散,收入主要依靠外出务工和毛竹生产。然而,这里却藏着巨大的资源——现状保存完好的古民居约70多幢。通过乡村振兴,“沉睡”老宅焕发了生机,村民们也慢慢过上了好日子。

    万涧村位于国家级风景名胜区天柱山北麓,两条河穿村而过,村在涧中,因此得名。村中有一座始建于明代成化十六年的杨家老屋,距今540年,为杨氏聚族而居之所。但是,由于万涧村位于大山深处,过去交通极为不便,村民生活艰难窘迫。

    被改造成山区儿童图书馆“萤萤书屋” 的杨家大屋

    2018年5月,潜山市被列入安徽省传统村落保护发展示范试点,安徽省住建厅委托中国城市规划设计研究院开展传统村落保护研究,万涧村成为试点项目地。

    万涧村党支部书记杨桂青介绍, 2018年以来,万涧村对杨家花屋、杨家大屋、杨家老屋、芮家老屋等第一批流转的老宅进行修复,部分项目已经完成。杨家花屋被打造为集餐饮、会议、住宿多种功能于一体的接待中心。杨家大屋被改造为山区儿童图书馆“萤萤书屋”。杨家老屋也即将得到专业修缮,建成民俗博物馆。

    据悉,对杨家老屋等传统建筑的修缮,是万涧村传统村落保护项目的重要内容。“古民居保护的一大难题,就是所有权分散,所有权人缺乏主动保护的积极性和一致性。以杨家老屋为例,所有权分属33户。”中规院驻万涧村代表刘琳介绍,为了有效解决这一难题,万涧村成立了“回味乡愁”农民专业合作社,以此为老宅流转和保护的运作平台,引导所有权人共同参与、共同受益。

    杨桂青介绍,目前,“回味乡愁”合作社吸引了85户村民入社,流转老宅约3600平方米,社员现金入股50多万元。流转的老宅由政府引入资金和专业机构,实行统一规划和修缮保护,在此基础上适度发展公共服务和乡村民俗旅游产业,所有权人作为股东参与分红。

    近年,潜山市抓住美丽乡村建设和乡村振兴的机遇,扎实开展拯救古村老屋行动,明确资金来源和保护责任主体等,力求做到“面子”修如旧、“里子”宜人居,实现传统村落“活态”保护。如今,传统村落保护利用的“万涧模式”,已成为潜山市在乡村振兴道路上,打造的一张具有特色印记的美丽乡村名片。(王龙飞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 千年古城银杏飘落满地金

    千年古城银杏飘落满地金

  • 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

    商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

  • 安徽:冬日湿地 候鸟纷至

    安徽:冬日湿地 候鸟纷至

  • 界首彩陶:绽放古老技艺光华

    界首彩陶:绽放古老技艺光华

  • 一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

    一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

  • “小芹芽”成就致富“大文章”

    “小芹芽”成就致富“大文章”

010070130010000000000000011112051125357086