要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

从“环城”到“环湖” 谁是新滨湖划时代“扛鼎者”?

2019年12月19日 11:12:54 来源: 推广

    每一座城市的发展都有规律可循。从环城到政务、滨湖,再到未来的滨湖南,合肥向南的方向早已厘定。

    1986年,“风扇型”城市布局拉开环城时代序幕;2002年,合肥确定“141”城市空间发展战略,政务新区雏形初具;2012年"1331"组团空间战略为合肥未来的发展制定一个合理的“生长计划”,合肥城势走向滨湖,一个现代活力的国际化新区逐渐显现。

    2019年,新滨湖板块逐渐进入大众视野。12月14日,新滨湖恒大文化旅游城获中国指数研究院权威认证“长三角文化旅居标杆”,打通了一条新滨湖文旅的大动脉。

新滨湖恒大文化旅游城实景图

    “合肥的发展是向南的,新滨湖板块崛起大势所趋。”12月14日,在新滨湖恒大文化旅游城展示中心举办的“聚焦新滨湖城市新坐标”高峰论坛上,与会专家达成这一共识。

    新滨湖板块崛起的逻辑,早已暗藏在合肥过去十年城市生长的脉络中。从老城区到政务区,再到滨湖新区,过去10年合肥城市发展重心的每一次变化,方向都是向南。2011年,巢湖市调整为县级市,由合肥市代管,巢湖成为合肥内湖。合肥发展的关键词,正式从“环城”变为“环湖”。

    这一轮向南的重心,就是滨湖第五板块——新滨湖板块。新滨湖板块之所以在合肥南进之路上扮演重要角色,不仅是因为其有合庐一体化、合舒同城以及环巢湖都市圈的多重政策利好支撑,同时新滨湖板块的交通脉络也全面升级。

    在政府政策和交通规划支撑的前提下,自然资源同样不可或缺。《环巢湖文化旅游规划基本框架》提出,将形成“一湖、两城、十二镇、十八景、二十四咀”旅游地理空间格局。在这片“蓝绿交织”的土地上,自然资源不可谓不优越。第五大淡水湖巢湖、三河古镇、万佛湖等国家5A级景区环伺左右,周边还有滨水超级绿道,汤池温泉、紫蓬山、滨湖森林公园等风景区环绕。

    于是,新滨湖板块积极引进了国内文旅航母级项目——新滨湖恒大文化旅游城,并带来了恒大文旅的拳头产品——恒大童世界,真正填补了区域文旅空白。

    据了解,恒大童世界是专为2-15岁的少年儿童打造的全球的全室内、全天候、全季节的大型童话神话乐园。它以中国文化、中国历史、中国故事为核心内容,既融合中国文化精髓和世界文明,又采用世界成熟、受欢迎、科技含量高的超级游乐设施设备及技术,打造出童话神话乐园。

    恒大童世界规划了33个大型游乐项目,由璀璨中华、神秘古国、漫游海洋、穿越太空、探险南美、魔幻西欧六大主题区组成,游客将在这里体验到许多独一无二的游乐项目,畅游一个奇幻而瑰丽的童话世界。

    新滨湖恒大文化旅游城的产业配套堪称“航母级”。约37000㎡浪漫婚礼庄园、约74000㎡现代博物馆群、约100000㎡童话大街、约152000㎡欧式城堡酒店、约70000㎡国际会议中心、约35000㎡国际会展中心、约36000㎡健康中心、约31000㎡星空影城、约32000㎡欢唱世界、约31000㎡运动中心、约110000㎡中央公园。一整套规模宏大、高端的配套建成后,将成为合肥乃至安徽的文旅新地标。

    

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 轨道交通三号线开通在即 市民参与免费试乘体验

    轨道交通三号线开通在即 市民参与免费试乘体验

  • 千年古城银杏飘落满地金

    千年古城银杏飘落满地金

  • 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

    商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

  • 安徽:冬日湿地 候鸟纷至

    安徽:冬日湿地 候鸟纷至

  • 界首彩陶:绽放古老技艺光华

    界首彩陶:绽放古老技艺光华

  • 一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

    一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

010070130010000000000000011112071125364679