要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

贵池区:党建助力“画里乡村”更精致

2019年12月19日 14:55:39 来源: 新华网

    潘桥社区坐落在池州市贵池区梅街镇集镇所在地,有“中国画里乡村”之美称。今年以来,潘桥社区深入推进基层党组织“五个提升”的建设要求,打造“红心向党·精致潘桥”的特色品牌,社区基层党组织强基工程得到了全面提升。

    在潘桥社区党群服务中心,最先吸引人目光的就是“党员积分榜”,通过积分制考核,对全区105名党员进行精致管理,积分达到一定标准时优先评先评优,激发党员的积极性,主动联系群众,助力发展;将住社区的党员划分为政策宣传员、村居信息员、人居环境监督员,发挥他们在政策宣传、秸杆禁烧、违规违法建设治理、卫生保洁等方面的宣传、报告、劝导作用,推进潘桥乡村治理再上新台阶。

    为切实改善区内人居环境,党员带头打扫庭院卫生、拆除自家断壁残垣,带动周边群众自发进行“五清一改”,更打造红心向党主题文化公园,党建长廊上,为民服务、红色雕塑等板块设计精致,主题突出,乡村面貌焕然一新,社区环境整治及精神文明建设得到了有效改善。

    邻里及群众企业之间的矛盾是影响农村和谐的重要原因,潘桥社区党委以老党员、老村干部、两长为依托,设立“娘家人”调解工作室,熟悉人调解身边事,在解决矿产品运输、邻里纠纷调解等方面发挥了积极作用,确保了“小事不出组、大事不出村、难事不出镇”。

    在产业发展上,社区党委积极与辖区内企业开展结对共建,集中流转撂荒土地260余亩,用于发展特色农林业,助力新型经营主体发展稻虾混养120亩。在村集体发展上,通过物业租凭、为企业和村民提供劳务服务等,村集体收入常年保持在10万元以上。

    今年以来,贵池区以组织体系建设为重点,以深化基层党组织标准化建设和党支部建设提升行动成效为重要抓手,启动实施了全区基层组织强基工程,力争通过实施5个提升工程、45项具体措施,全面提升全区基层党组织的战斗力、领导力、凝聚力、保障力、创造力,并取得了良好的成效,有力提升了全区基层组织工作整体质量。(王龙飞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 轨道交通三号线开通在即 市民参与免费试乘体验

    轨道交通三号线开通在即 市民参与免费试乘体验

  • 千年古城银杏飘落满地金

    千年古城银杏飘落满地金

  • 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

    商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

  • 安徽:冬日湿地 候鸟纷至

    安徽:冬日湿地 候鸟纷至

  • 界首彩陶:绽放古老技艺光华

    界首彩陶:绽放古老技艺光华

  • 一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

    一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

010070130010000000000000011112051125365090