要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

池州海关落实“主动披露”制度

2019年12月20日 10:55:12 来源: 安徽日报

    日前,进出口企业“主动披露”制度在池州市落地。至10月底,全市已有多家进出口企业向海关递交主动披露报告,涉及违规货值超百万元,经查证属实后,共减免缴纳罚款近10万元。

    “主动披露”制度是指企业自主对照海关监管制度要求,通过自我检查、自我发现,在海关发现前,主动将其违反海关监管规定的行为报告海关,经海关查证确认为主动披露的,可以享受从轻、减轻甚至不予行政处罚的益处。“主动披露”从过去以海关为主的被动监管模式转变为发挥企业自主管理意识、推动信用管理体系建设的综合治理模式,有利于促进企业自我规范,体现了“守法容错”和“宽严相济”的执法理念。

    由于进口商品的特殊性,企业容易在初步申报环节出现申报不实违反海关监管规定情况。推行“主动披露”制度,可以为企业直接避免一些经济损失,帮助企业提升诚信守法意识和合规经营能力。为了让更多企业享受到守法、诚信经营带来的利好,池州海关近期采取举办政策宣讲会、上门送政策等方式积极面向企业开展宣传。(记者 徐建)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 轨道交通三号线开通在即 市民参与免费试乘体验

    轨道交通三号线开通在即 市民参与免费试乘体验

  • 千年古城银杏飘落满地金

    千年古城银杏飘落满地金

  • 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

    商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

  • 安徽:冬日湿地 候鸟纷至

    安徽:冬日湿地 候鸟纷至

  • 界首彩陶:绽放古老技艺光华

    界首彩陶:绽放古老技艺光华

  • 一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

    一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

010070130010000000000000011112071125368943