要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

街道帮扶寻亲 八旬老人终圆梦

2019年12月20日 10:55:33 来源: 合肥日报

    “感谢街道社区的扶贫干部们,没有你们的牵线搭桥,哪能见到我娘家的亲人!”近日,家住巢湖市凤凰山街道灯塔社区俞街村的孤寡老人曹其英紧紧拉住帮扶干部的手,不停地道谢。

    曹其英今年82岁,是灯塔社区2014年建档立卡特困供养贫困户,通过各种政策帮扶,她家已实现稳定脱贫。曹其英是原无为县徐岗乡江塘大队曹岗村人,上世纪50年代末嫁到巢湖市,婚后一直没有子女,丈夫去世十几年后,她一直独自生活至今。

    “作为她的帮扶责任人,我每月定期走访,坐下来跟她拉拉家常,宣传党的扶贫政策,排解老人家心头的苦闷和内心的孤独。”巢湖市凤凰山街道党工委相关负责人介绍说。

    在和曹其英老人聊天的过程中,凤凰山街道党工委相关负责人了解到,老人从无为县嫁到巢湖市后,只在30多年前和丈夫回了一趟娘家,自那以后再也没有回去过。这些年来,老人老家的4个堂兄弟常年在外打工,并已在外省定居,早就断了联系。原来的乡镇大队也早已不复存在,老人始终没有联系上家乡的亲人。

    看着曹其英屡次流露出回娘家的念想,街道党工委相关负责人及时向街道党工委汇报,并迅速通过各种信息渠道,想尽一切办法帮老人找到了老家的详细住址和亲人的联系方式。

    今年中秋节前夕,曹其英终于踏上了回家的路,见到了娘家人。得知凤凰山街道将老人的生活照顾得妥妥当当,五保金、产业补贴、金融扶贫、农民保险等政策一项不落都享受到了,曹其英的家人们非常高兴。“我等这一天等了30多年啊,今天终于梦想成真!”曹其英说。(张红松 记者 韩婷婷)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 轨道交通三号线开通在即 市民参与免费试乘体验

    轨道交通三号线开通在即 市民参与免费试乘体验

  • 千年古城银杏飘落满地金

    千年古城银杏飘落满地金

  • 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

    商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

  • 安徽:冬日湿地 候鸟纷至

    安徽:冬日湿地 候鸟纷至

  • 界首彩陶:绽放古老技艺光华

    界首彩陶:绽放古老技艺光华

  • 一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

    一个千万人口大市半个世纪的铁路记忆

010070130010000000000000011112071125369044