要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

贵池:产业促扶贫 特色种养挑起富民“大梁”

2019年12月20日 12:44:01 来源: 新华网

    初冬,一场连绵细雨滋润后,特定的气候和土壤带来了野生黄精、艾草、茶叶等丰富的自然馈赠。今年以来,池州市贵池区积极扩大特色种养业规模,以产业发展促扶贫,通过加强技术指导、制定奖补政策、加大招商引资力度等措施,努力实现贫困群众增收,致富奔小康。

    致富黄精 土里的“聚宝盆”

    “黄精是一项可以源源不断产生经济效益的中药材,市场行情好的时候,就多挖一些黄精出售,行情不好时就放土里养着长大,也会不断升值,可以说是土里的‘聚宝盆’。”池州九华府金莲智慧农业有限公司负责人宋大伟说。

    贵池区涓桥镇多丘陵山地,山高林密,对农作物生长不利,然而却非常适宜野生黄精的生长,当地曾有村民以采黄精为生,但未形成规模。如今,贵池区涓桥镇紫岩、联合等9个村抱团发展,当地政府引进池州九华府金莲智慧农业有限公司发展黄精项目,建立九华黄精种植基地 600 亩,黄精初加工基地 2000 平方米,这里生产的黄精产品已经销往全国各地。

    “我们鼓励周边老百姓种植黄精,并与种植户签订收购合同,全程提供种苗与种植技术。黄精种植需要4年才有收益,前三年我们会每年给贫困户支付6%保底收益,并优先安排村内有劳动力的贫困户生产用工,黄精成熟后按照最低保护价收购并加工售出,加上土地流转收入,我们公司带动贫困户104户195人分红受益。”宋大伟说。

    如今,村民不仅有土地流转收入、务工收入,年收入可达万元以上,下一步,随着种植户技术成熟,还可自主发展黄精种植产业,在经济林或用材林下套种“黄精”,形成立体种植模式,从“输血”到“造血”,从根本上解决贫困户自主创业能力,让黄精真正成为带动群众致富的 “土中黄金”。

    发展绿色经济 培育“金山银山”

    贵池区牌楼镇位于池州市区西南50公里处,属半丘陵半山区,生态环境优越,茶叶及中药材种植在当地已初具规模。近年来,牌楼镇通过主体产业带动,在做好生态保护的同时,进一步推动绿色经济取得新发展。

    2011年8月成立的池州市华茂茶业有限公司,位于牌楼镇大王洞风景区境内,是茶叶种植、加工、出口于一体的专业性企业,经过几年的滚动发展,该公司目前生产能力达5000吨,年产值 1.2亿元,创利税 400万元,2016年被授予为安徽省农业产业化龙头企业,2018年被评为“全省产业扶贫十佳企业”。

    公司以“公司+基地+农户”的生产经营模式,在牌楼镇穿山村开发无性系茶园建设达4000亩,公司与农户签订协议,年终分红,保底收购农户茶叶,年底以利润的60%按售茶比例分红给农户;每年支付给农户劳务费用50余万元,其中其中贫困户20余万元,并为贫困户提供种植、制茶技术培训,补贴有机肥料;企业共吸收贫困户就业达21人;公司实施金融扶贫、新型经营主体带动项目,共带动120户贫困户分红。

    通过多年在特色种养业的探索,如今的贵池区已建设稻虾综合种养基地4万亩,黄精、艾草等中药材基地0.8万亩,食用菌1000万棒,新发展茶园0.5万亩,已发展茶叶、中药材、稻渔(虾)连作、秋浦花鳜、肉牛、肉羊等13个特色农作物品种,共建成特色产业扶贫园区14个,打造华茂茶业、九华智慧黄精等一批特色种养业前景好、带动贫困户能力强的企业,共建立带动贫困户稳定增收项目137个,投入资金1725万元,带动2082户贫困户增收。(王龙飞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冬日黄山观云海

    冬日黄山观云海

  • “90后”铁警:大别山深处的青春岁月

    “90后”铁警:大别山深处的青春岁月

  • 曹氏父子的守望

    曹氏父子的守望

  • 冬至进补正当时!怎么补你知道吗?

    冬至进补正当时!怎么补你知道吗?

  • 冬至暖心饺 飘香进工地

    冬至暖心饺 飘香进工地

  • 黄山:云海翻腾映霞光

    黄山:云海翻腾映霞光

010070130010000000000000011112071125369569