要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市瑶海区:全力推进合肥东部新中心建设

2019年12月20日 16:47:31 来源: 新华网

    12月20日,合肥市瑶海区举行区委四届十二次全会。明年,瑶海区将把合肥东部新中心建设作为头等大事,并在完善东部新中心交通路网体系、加快老城区空间“再改造”业态“再升级”、 打造老百姓家门口的“美好生活共同体”等方面持续发力。

    据悉,2019年,瑶海区实施龚大塘、鸭林冲等37个旧城改造项目,完成广德路等15个征迁扫尾项目,完成征迁面积122万平方米。襄河家园等4个复建点110万平方米建成交付。龙岗路、和平路、裕溪路高架东延等重点工程相继完工,已经通车或即将通车。姑溪路、乐水路等14条区级道路建成通车,戚继光路等11条区级道路建设有序推进。完成8个老旧小区整治,惠及居民2549户。

    在民生领域,三十八中东校等14所中小学幼儿园竣工交付,全面完成了2019年公办率、普惠率提升任务;新建4处城市阅读空间;新改建76座社会公厕投入使用;二十埠河、板桥河等4个清淤类项目全部结束,35个重点排口整改工程基本完工,河流水质持续改善;花冲公园、新安江公园等建成开放,全年提升和新建绿化面积68万平方米。

    2020年,瑶海区将把推进合肥东部新中心建设作为头等大事。协同合肥市相关部门推动马合钢、氯碱化工等污染场地的修复治理工作,加快土壤污染修复进程,实现土地安全利用。跟踪中国金茂、中国宝武等重点产业招商项目,推动招商项目落地,在产业发展上迈出实质性步伐。同时,做好广德路、采石路等市级重点工程的施工保障工作,加快推进滨河路、障山路等重点道路建设,初步形成环启动区与核心区的交通路网体系。

    瑶海区将加快老城区空间“再改造”、业态“再升级”步伐,加快龙岗片区工业用地二次开发再利用和基础设施、公共服务设施建设,加快合肥东部新中心建设,努力构建老城区、龙岗片区、东部新中心片区“三区协同”发展的新格局。让各类人群在瑶海获得愉悦、感受美好。继续加大旧城改造力度,围绕拆迁100万平方米、竣工交付100万平方米、完成安置100万平方米的目标,谋细谋实各项工作。要加快路网体系和慢行系统建设,突出长江东路建设管理和沿线产业开发,扮靓城市主轴线。

    瑶海区将完善15分钟生活圈,打造老百姓家门口的“美好生活共同体”。重点解决好搬迁户、零就业家庭等群体就业创业;优先发展教育事业,加快推进教育项目建设,推进全国义务教育优质均衡区创建,让居民在家门口“好上学、上好学”。推进社区综合养老服务中心建设,力争每个镇街开发区打造1个社区养老服务中心,真正实现老人“在家门口养老”的愿望;深化医药卫生体制改革,不断完善城市医联体组织管理模式、运行机制和激励机制,将社区卫生服务中心打造成居民家门口的“健康守护人”。(束靖 关堂所)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:安徽首批互联网医院挂牌

    微视频:安徽首批互联网医院挂牌

  • 轨道交通三号线开通在即 市民参与免费试乘体验

    轨道交通三号线开通在即 市民参与免费试乘体验

  • 千年古城银杏飘落满地金

    千年古城银杏飘落满地金

  • 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

    商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

  • 安徽:冬日湿地 候鸟纷至

    安徽:冬日湿地 候鸟纷至

  • 界首彩陶:绽放古老技艺光华

    界首彩陶:绽放古老技艺光华

010070130010000000000000011112041125370517