要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省首届垃圾分类城市定向赛在合肥庐阳开赛

2019年12月21日 10:00:09 来源: 新华网

    “你是什么垃圾”当属时下最红的网络热词,垃圾分类也已成为合肥市民生活的新时尚。12日19日上午,全省首届垃圾分类城市定向赛在庐阳区开赛,120多支队伍、600余名选手参赛进商圈、进景点、进公园、进学校,在打卡完成分类赛事的同时,寓教于乐地学习、宣传垃圾分类,倡导更多市民自觉参与到垃圾分类新时尚中来。

    600余人打卡垃圾分类

    19日一大早,杏花公园东门大草坪上比平时要热闹上几分。许多身着红、黄、蓝、绿不同颜色背心的参赛选手已经聚集在了这里准备参加“垃圾分类 机关率先 举手之劳 留下美丽”主题定向赛。

    启动仪式结束后,一声鸣枪,只见所有选手听到示意,迅速集结队伍,五人一组,在草坪上散开,奔向不同方向,按照既定路线选择乘坐公交或骑行的方式开始了紧张的比赛。

    “快,你剪王,你剪不,我剪单人,一人剪一个部首”,来自庐阳区城管局代表队的队长夏康在拿到任务卡后迅速给队员分配各自的任务。原来这是分类能手线的第一个点——海棠花园小学挑战任务“环保剪影”,参赛选手需利用材料剪出“环保”字样,剪完后全队5人共同拍一张合影,交给点长审核通过盖PASS章后方能前往下一关。

    在步行街李府大门口,不少身穿红色队服的选手手持任务卡,嘴里不停念念有词重复着:“绿厨厨、灰其其、红危危、蓝宝宝,垃圾多、危害大、分类摆放人人夸”,在场工作人员介绍,背诵这句口号就是顺利过关的重点,主要是让大家通过熟记的方式学习如何分类,闯关队员需用最快的方法一起学会垃圾分类顺口溜,并录制15秒视频上传微信朋友圈,让垃圾分类深入日常生活。

    “南瓜皮是?猪能吃的是厨余垃圾,贴绿色,灯泡是有化学物质的,应该是贴红色这儿,用过的纸巾是......”合肥学院代表队队员一边对给定卡片上的垃圾进行分类,一边把分类后的卡片贴在相应颜色的区域内。这一关不仅要求选手能将不同垃圾分类,还要牢记有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾、其它垃圾四种分类分别对应的颜色,分对了贴错了也不能过关,现场检验了上一关分类口号的学习成效。

    在庐阳区生活垃圾分拣中心纸箱处理车间,不少选手正在成堆的废旧纸制品中翻拣,“我们打算做一个家庭分类垃圾桶,需要一个大一点的纸箱,到时候中间加上隔板,做个能固定垃圾袋的卡扣。”省科协代表队队长檀红兵边做边介绍道。在动手DIY这关,所有参赛选手都可以根据自己的创意,在车间任意挑选制作手工的原材料,纸杯、大象造型的纸巾盒、分类垃圾桶,一个个废旧纸箱在选手手中“变废为宝”。

    “线拉直一点,再往后退、再退,等下我说放你就放......放”话音刚落,一只描绘着四色垃圾分类桶的风筝在杏花公园的草坪上迎风飞起,庐阳区教体局代表队完成了最后一个打卡任务——放飞环保梦。“我们小时候经常自己做风筝玩,现在都是买现成的,好多年没做了,都生疏了,这一关要自己动手做风筝,还要想画什么,最后能让风筝飞起来真不容易。”庐阳区教体局代表队队长邵敏感慨道。只见杏花公园的草坪上,几十只风筝陆续飞上了天空,每一只都描绘着绿色环保的理念,承载着对城市的美好祝愿,五彩缤纷,见证着每一位参赛选手践行垃圾分类的决心和信心。

    据了解,此次垃圾分类定向赛共分为“不忘初心、首善庐阳、分类能手”3条路线,吸引了省、市、区各组织机关、企事业单位、社区家庭代表共600多人参加,参赛选手从杏花公园出发,打卡各个任务点完成任务,各队选手进商圈、进公园、进学校、进景点,沿着指定比赛路线前行,完成任务卡上的所有任务并回到起点,用时最短的参赛队伍即可获胜。

    “垃圾分类,人人有责、人人尽责,党政机关更要发挥示范引领作用。”庐阳区城管局相关负责人表示,合肥作为全国首批实施生活垃圾强制分类的46个重点城市之一,以及全市要在2019年底率先实现公共机构生活垃圾强制分类,党政机关更要成为先行者和排头兵。为此,针对目前垃圾分类还处于初级阶段,我们将着力以宣传引导为抓手,希望采用时下最潮流的健身+锻炼的方式,让党政机关人员充分认识到垃圾分类的重要性和必要性,切实在工作和生活中实行垃圾分类、限制一次性消费品使用和食堂“光盘行动”等,为带动全社会参与生活垃圾分类当好“风向标”。

    将建150个定点集中投放驿站

    本次活动举办地在合肥市庐阳区,该区在全省率先全面启动生活垃圾分类,也在全省率先推行生活垃圾分类定时定点投放,在全市垃圾分类工作中走在前列。

    据庐阳区城管局相关负责人介绍,自去年8月全面启动垃圾分类实施工作以来,庐阳区以扩大覆盖面、创新运行方式为目标,通过继续打造垃圾分类示范片区,推广生活垃圾定时定点投放,建设餐厨垃圾资源化处理站和生活垃圾分拣中心,并面向全区中小学出版全省首个垃圾分类读本等方式,积极推进垃圾分类工作。截至目前,庐阳区垃圾分类工作已覆盖119个生活小区、48所中小学和254个公共机构,参与垃圾分类约10万户家庭近40万居民,平均每月可回收物30.06吨,每月餐厨垃圾235.5吨,垃圾分类工作成效初显。

    “目前,庐阳区正在以畅和家园小区二期为雏形,引入互联网数据管理和奖励激励措施,对集中投放点的位置、设施和人员投放行为进行监控及数据分析,设计居民可体验、可参与、可获利、可评判的垃圾分类模式。”该负责人介绍,明年将以此为样板,进一步扩大前端定时定点投放小区覆盖范围,计划先在老城区范围内建成150座集中投放点,后期将逐步在全区内覆盖。

    该负责人表示,实现垃圾分类投放只是‘车轮’的前端,只有后端分类运输、分类处理等环节的‘链条’同步运转,垃圾分类减量的‘马车’才能算真正跑起来。2020年,庐阳区将在加大投入的同时积极探索餐厨垃圾、建筑垃圾处理利用新途径。“庐阳区正在将长丰路垃圾站改造成厨余资源化处置中心,日均处理量可达4吨,减量率可达90%。同时,计划明年在大型商业综合体、党政机关食堂、居民生活小区、停用小型转运站等建设8座餐厨垃圾就地处理站,让餐厨实现当天就地处理,变废为宝。此外,拟在庐阳经开区建设建筑装修垃圾处理场所。依托生活垃圾分拣中心、餐厨垃圾处理中心的建设,进一步规范可回收物、餐厨垃圾的收运和处置,从而达到对全区垃圾量的源头和去向追溯。”该负责人介绍。(肖倩)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:安徽首批互联网医院挂牌

    微视频:安徽首批互联网医院挂牌

  • 轨道交通三号线开通在即 市民参与免费试乘体验

    轨道交通三号线开通在即 市民参与免费试乘体验

  • 千年古城银杏飘落满地金

    千年古城银杏飘落满地金

  • 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

    商合杭铁路芜湖长江公铁大桥公路主线桥贯通

  • 安徽:冬日湿地 候鸟纷至

    安徽:冬日湿地 候鸟纷至

  • 界首彩陶:绽放古老技艺光华

    界首彩陶:绽放古老技艺光华

010070130010000000000000011100001125372140