要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2020,期待有你的时光

2019年12月22日 16:31:37 来源: 新华网

    时光旋转着,从我们的指尖日复一日地滑过。恍然之间,迈着碎步前行的岁月竟然已经将我们拉过21世纪的两个十年。

    从年少时起,我们就被告诉:摄影是平面且属于瞬间的艺术,执业者多年的孜孜以求,是在努力与光线的共舞之中,寻找通向画面深处第三维度的质感,向观众呈现一个个视觉惊奇,以瞬间的精彩报答世界,为时代留下不灭的记忆。

    图片来源:《摄影世界》2020年1月刊

    然而,在被新技术重塑的世界里,摄影同样不能置身其外。数字化消解了原本用金钱和专业技术建起的等级制度,让影像的获取变得轻而易举。

    每天,数以亿计的照片井喷一般,在世界各个角落被制造出来,汇聚成图片洪流,汹涌奔腾,收纳着影像采集者的怡情与欢乐,痛苦与悲伤。

    图片来源:《摄影世界》2019年4月刊

    只是,与这世界上所有的技艺一样,凡事一旦认真起来,原本貌似信手拈来的轻松过程,都变得无比艰辛。

    越简单的事情,越不容易做到卓越。在摄影世界的另外一端,与周边亿万影像采集者激烈竞争的现实,令专业影像工作者困苦异常。

    而那些不肯因艰难而逃逸的摄影者置身人流之中,努力以一份坚守与专注,寻找关于这大千世界值得传给后人的视觉答案。

    图片来源:《摄影世界》2015年5月刊

    摄影世界的这两端各自感受着自己影像作品的意义,贡献着各自的生命价值,共生,让这世界格外丰富且异彩纷呈。

    展开时光的皱纹,我们沿着光线的轨道留意清点散落其中闪亮的图片珍珠。为唤起新生代更多的关注,我们尝试以时间为丝线,串起一个个静态瞬间,给原本断裂的凝固影像以流动气质,呈现图片原本并不擅长的“第四维度”。

    而那些随着时间流淌的静态照片,支撑起传统摄影不曾到达的领地,或轻歌曼舞,或激越飞扬,制造出新的视觉效果和观看体验。

    图片来源:《摄影世界》2019年6月刊

    与此同时,我们惊喜地发现,在当下真实与虚拟世界的交互中,摄影为自己保留下一个珍贵空间,让可以像绘画一样挂上墙壁的照片越来越多地成为真正的艺术品,被人珍藏和传承。

    当下,摄影产业流出的传统胶片产品少量复产、传统工艺再度被启动的讯息,悄悄向我们证明着经典摄影的涅槃以及传统工匠制作逐渐升华为艺术创造的蝶变。

    于是,越来越多顺流前行的伙伴开始稍作停顿,回望来路,寻找过去与未来在摄影艺术领域的交集。

    图片来源:《摄影世界》2019年4月刊

    你好,2020 !我是《摄影世界》,以你之名,我们对所有喜爱、热爱、挚爱摄影的伙伴们大胆表白:“爱您!爱您!”

    你好,摄影人!无论你是执着而专业的影者,还是纯属爱好的玩伴,我们都唤你加入我们,在光与影的世界里尽情舞蹈,寻找属于自己的花园,并对一切因赤诚而获得的摄影杰作心存敬畏。

    希望新的一年给所有勤勉的影像耕者以丰厚回报,让所有路途上的辛苦、坚持与情怀,皆化做生活对你们的慷慨馈赠。

    加油!

    ——《摄影世界》总编辑黄文

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冬至进补正当时!怎么补你知道吗?

    冬至进补正当时!怎么补你知道吗?

  • 冬至暖心饺 飘香进工地

    冬至暖心饺 飘香进工地

  • 黄山:云海翻腾映霞光

    黄山:云海翻腾映霞光

  • 烟雨黄山 水墨丹青

    烟雨黄山 水墨丹青

  • 铁路换枕 护航春运

    铁路换枕 护航春运

  • 微视频:安徽首批互联网医院挂牌

    微视频:安徽首批互联网医院挂牌

010070130010000000000000011112041125374741