要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠市举办推广生物基可降解新材料制品活动

2019年12月23日 16:29:08 来源: 新华网

    12月21日,蚌埠市举行“防止白色污染•推广生物基可降解新材料制品日活动”暨“中国(蚌埠)生物基可降解新材料制品交易网”上线活动。本次活动由蚌埠市发展和改革委员会、蚌埠市经济和信息化局等5家单位共同举办,旨在有效治理塑料污染,加快生物基可降解塑料制品推广应用工作。

    蚌埠市市长王诚、常务副市长郑东涛等嘉宾共300余人参加了当日活动。整个活动包括中国(蚌埠)生物基可降解新材料制品交易网上线,重点企业介绍、项目签约,环保志愿者倡议等环节。郑东涛表示,近年来,蚌埠市深入践行绿色发展理念,培育壮大生物基新材料产业,突破“卡脖子”技术瓶颈,丰原生物产业基地年产5000吨乳酸、3000吨聚乳酸产业化示范线试车投产成功,首批聚乳酸产品在蚌埠正式下线,标志着我国第一条从葡萄糖发酵开始的聚乳酸全产业链生产线从此诞生。这不仅意味着我国聚乳酸全产业链生产技术的重大突破,也为贯彻落实国家能源安全新战略和持续推进生态文明建设提供了有力保障。

    据了解,聚乳酸全产业链生产技术创造性地从玉米、木薯、废弃农作物秸秆等生物材料中提取乳酸,生产聚乳酸,产生聚乳酸纤维,然后纺纱成锭、聚塑成型、制造成品。其制成的“秸秆包装袋”可降解、无污染,可以代替传统塑料袋;纺成的“玉米布料”无毒、抑菌、抗螨、阻燃;制造的“玉米塑料制品”绿色、环保、安全。

    生物基可降解新材料制品交易网站上线后,将利用“大数据、互联网+”,以购物袋为信息载体,线上线下同步引流,可以降低商业零售成本,助力生物基新材料制品推广及规模化应用,通过打通企业产品进入家庭的营销渠道,进入千家万户的创新模式,解决聚乳酸可降解新材料制品价格高、推广难的问题,逐步实现消除白色污染。

    此外,依托取得的技术突破和产业集聚,蚌埠市已于今年7月在安徽省率先出台《关于推广应用生物基可降解塑料制品防止白色污染的实施意见》,并将按照“整体规划、分步实施”的工作原则,分行业分类别,由限制到逐步禁止生产、销售、使用一次性不可降解塑料制品,不断扩大生物基可降解新材料制品替代使用范围,推动形成“禁塑”长效机制。(程红)

 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “90后”铁警:大别山深处的青春岁月

    “90后”铁警:大别山深处的青春岁月

  • 曹氏父子的守望

    曹氏父子的守望

  • 冬至进补正当时!怎么补你知道吗?

    冬至进补正当时!怎么补你知道吗?

  • 冬至暖心饺 飘香进工地

    冬至暖心饺 飘香进工地

  • 黄山:云海翻腾映霞光

    黄山:云海翻腾映霞光

  • 烟雨黄山 水墨丹青

    烟雨黄山 水墨丹青

010070130010000000000000011112051125378504