要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

贵池:基层治理铸平安“温暖调解”暖民心

2019年12月25日 16:29:44 来源: 新华网

    1219日,在池州市贵池区里山司法所大厅,等候椅、饮水机、无线网络、报刊栏、手机充电站、雨伞、药箱等便民设施摆放整齐,让人感受到细心和温暖。

    里山司法所调解室内,一起农民工讨薪纠纷正在这里被调解,里山司法所所长何宗发耐心地为纠纷双方做工作,讲解法律法规,动之以情、晓之以理,最终,纠纷双方在司法所的见证下签订了人民调解协议书,一次基层治安矛盾被化解。

    近年来,贵池区发挥一些长期奋战在基层一线的司法所长懂业务、知民情、擅调解、有威信的特长,成立个人品牌调解室,如里山司法所老何调解室、梅龙司法所丁双东调解室、棠溪司法所邱文忠调解室、池阳司法所钱姐调解室等,成为扩大创建“温暖调解”品牌创建效应的重要载体,在化解邻里民事纠纷、农民工讨薪纠纷、工伤劳保纠纷、婚姻家庭纠纷等方面作出了积极贡献。

    “老百姓有什么纠纷首先在村里解决,解决不了就上报到司法所进行调解,最后才是走法律程序,目的在于使人民群众能够享受到更便捷、高效、公正、优质的公共法律服务。”何宗发说。

    聘请“两代表一委员”、法律界人士、专业技术人员等以个人身份担任调解员、开展优秀人民调解员评比、改善服务条件……贵池区将新时代“枫桥经验”融入到矛盾纠纷化解体系中,创建审判机关“温暖家事”、检察机关“温暖控申”、公安机关“温暖联调”和司法行政机关“温暖调解”等系列品牌,创造性地做好“送上门来的群众工作”,让人民群众感受到法治的温度。

    截至11月底,该区各级调委会共调解案件4032件,成功3971件,成功率为98.5%,共计挽回经济损失487万元。

    在村级治安治理上,贵池区健全“一村一警”包村驻村联系工作机制,通过选派机关民警回原籍地包村、回曾经工作地包村、刑警到案件高发村包村、派出所民警进驻重点村等方式,共安排149名公安干警到全区209个村(社区)开展驻村联系工作,确保每一个行政村都有一名民警驻村或包村,既保障了村民生命财产的安全,也让治安矛盾在村里就被第一时间解决。

    贵池区不断融合基层单元、群众参与社会治理,推动公安行政调解和人民调解有效对接和良性互动,探索推出基层社会治理“铸安”新模式,以“小创新”促进“大平安”。(王龙飞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 瞧,桥!

    瞧,桥!

  • 冬日黄山观云海

    冬日黄山观云海

  • “90后”铁警:大别山深处的青春岁月

    “90后”铁警:大别山深处的青春岁月

  • 曹氏父子的守望

    曹氏父子的守望

  • 冬至进补正当时!怎么补你知道吗?

    冬至进补正当时!怎么补你知道吗?

  • 冬至暖心饺 飘香进工地

    冬至暖心饺 飘香进工地

010070130010000000000000011112051125386670