要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

冬季吃水果有什么讲究?一般人我不告诉他

2019年12月26日 09:27:25 来源: 新华网

  冬天空气干燥,如果能吃些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。那么,冬季吃什么水果好?吃水果又有哪些讲究呢?

    冬季当季水果推荐

  1、橘子

  味甘酸,性温,具有开胃理气,止咳润肺。

  2、橙子

  味甘、酸,性凉,生津止渴、开胃下气。

  3、柚子

  柚子性偏寒,食用柚子有助去火。

  4、山楂

  酸甘,微温,能促进脂肪类食物的消化。

  5、猕猴桃

  与其它水果不同的是猕猴桃含有宽广的营养成分,是维生素C含量最高的水果之一。

    吃水果时间上有讲究

  通常水果都含有丰富的膳食纤维,如果空腹状态下食用水果,可能会刺激消化液的分泌,导致胃酸分泌过多,由于胃中没有可消化的食物,那么胃酸就会直接刺激胃黏膜,从而损伤胃部。

  吃完饭后不要立即吃水果,因为胃里的食物还没有被消化掉,这样就会给肠胃的消化增加负担,导致饱腹感更强,水果不仅无法发挥出助消化特性,反而会造成不消化的症状出现。

    每天该吃多少的水果呢?

  国际上推荐为2个单位水果(1杯果汁、1个中等大小水果相当于1个单位)。按《中国居民膳食指南》的推荐,每天吃水果总量为100-200克。

  品种选择要多样化,可以尽量多吃几种水果。

    哪些水果适宜热着吃呢?

  在冬季,天气较为寒冷,因此对于老年人和体质虚寒者是不宜多吃冷水果的,但是通过浸泡在热水中或者放到微波炉中加热的食用方法,可以减少在进入胃肠道时的刺激。但在加热的过程中要注意,温热即可,不需要煮熟,这样更能保存水果的营养。

  苹果、梨

  将苹果、梨等切成小块后放入锅中加水煮着吃,或者放入容器中加少量水蒸着吃。

  橘子、橙子

  橘子和橙子等富含维生素C,一般加热后会更酸,建议和苹果、梨等一起煮着吃,味道酸酸甜甜,而且各种水果一起煮着吃营养成分也可以相互补充。

  猕猴桃

  吃猕猴桃时,可以将猕猴桃放到不超过50℃的温水里,或去皮切成片后用温水热一下即可。

  (来源:人民网、北京青年报、羊城晚报)

    

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大山小站里的坚守

    大山小站里的坚守

  • 合肥:传统文化迎新年

    合肥:传统文化迎新年

  • 瞧,桥!

    瞧,桥!

  • 冬日黄山观云海

    冬日黄山观云海

  • “90后”铁警:大别山深处的青春岁月

    “90后”铁警:大别山深处的青春岁月

  • 曹氏父子的守望

    曹氏父子的守望

010070130010000000000000011100001125389367