要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

肥西县严店乡:全民发动全员参与 推进文明城市创建

2019年12月27日 17:34:22 来源: 新华网

    肥西县严店乡积极推进文明城市建设,把争创文明城市工作摆到更加突出的重要位置,坚持全民发动、全员参与,开展美化农村环境、整治公共秩序、抓好市民素质提升,使“创城”理念深入人心,强力推进文明城市创建工作。

    严店乡成立了由党委书记任组长的工作领导小组,设立由分管市级领导牵头、相关责任部门参与的领导小组,乡、村(居)两级联创联动,齐抓共管,形成合力。在创城工作中注重落实、落细、落小,深化文明村镇、文明社区、文明家庭创建活动,引导群众广泛认同、积极参与。

    以开展乡村文明行动为契机,深入推进城乡一体化建设,加快建设美丽乡村。全面推行“户分类、村收集、乡转运、县处理”和市场化运作机制运行的垃圾一体化处理新模式,与保洁公司签订合同,在岗保洁员230名,配备大型作业车辆7辆,垃圾压缩车3辆、清洗车1辆、洗扫车1辆、皮卡车2辆;小型保洁车辆225辆;240L垃圾桶共配备3566套、50L垃圾桶共配备19800套,设置垃圾分类亭试点15处,完善各村(社区)日常卫生保洁制度,建立健全生活垃圾管理体系,实现农村环境卫生保洁全覆盖。同时开启农村生活垃圾分类模式,与农户签订“门前三包”责任书,将农村生活垃圾分类纳入村规民约中,积极引导农户参与,实现共建共享。结合农村“三大革命”、“三线三边”,深入开展环境卫生综合整治,营造一个“村庄环境美,管理秩序美,群众行为美”的舒适环境。

    大力推进公民思想道德建设工作持续深入。一是扎实开展“好人”推报。开展“道德模范”、“身边好人”全民推荐评选活动,先后涌现出中国好人1人,道德模范2人、身边好人14人。二是打造活动品牌,推动共同践行。开展“我们的节日”活动、学雷锋志愿服务。把空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等困难群众作为服务重点,把社区建设成为居民文明幸福家园。三是开展未成年人思想道德建设。通过建立学校、家庭、社会立体化教育网络,以核心价值观进校园、经典诵读等活动为重点,深入开展心灵沟通、心灵塑造、心灵保护教育实践活动,有效提高了全乡未成年人思想道德水平。(丁晓军 李静云)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051125396516