要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

肥西县柿树岗乡:“四个一”绘就画里乡村新篇章

2019年12月27日 17:34:01 来源: 新华网

    近年来,柿树岗乡围绕“画里乡村 生态柿树”目标定位,坚持问题导向,认真贯彻落实省、市、县农村人居环境整治工作的安排部署,结合自身实际以“四个一”为着力点,统筹推进农村人居环境整治工作,取得显著实效。

    一是组建一支综合队伍,确保工作有人抓。乡党委、政府将农村人居环境整治工作摆在突出位置、摆上重要议事日程,党政主要负责人亲自安排、部署落实、推进。柿树岗乡成立了由党委书记、乡长为组长的双组长领导小组,班子成员为副组长、相关部门、村(社区)主要负责人为成员的人居环境整治工作领导组,领导组下设污水治理、卫生改厕、垃圾治理、美丽乡村专项推进组。建立乡班子成员包片、分工村干部包村、村两委包组、村民组长包户的四级网格责任制,层层压实;以村事民定为载体组织“五老”人员,划定卫生责任区。“五老”人员负责责任区的宣传动员和持续保洁督促和引导。

    二是绘就一张蓝图,确保工作不偏向。规划先行绘就蓝图;按照规划蓝图,坚持城镇化建设与留得住乡愁分区规划,明确对整村推进村高标准进行城镇化设计,对保留的11个村按照基础版(拟拆迁撤并村庄)、提升版(近期保留村庄)、高端版(美丽乡村点、永久保留点)进行合理规划和安排基础设施建设。明确方向找准着力点;在财力经费有限的情况下有效量体裁衣,明确以“五清一改”“五化两改”为工作重点,“点线面”统筹推进的工作思路。在全域整治基础上,以美丽乡村建设点、永久性居民保留点和近期保留点,道路沿线、河道沿线列为“五清一改”“五化两改”的重点,尽最大努力在短期内实现农村环境明显改善。柿树岗乡构建“项目支撑、乡村补贴、农户自筹”的经费筹措和保障机制。整合了扶贫资金、乡村绿化、一事一议、美丽乡村、土地整治、乡村振兴各类资金过亿元,充分发挥政策资金在人居环境整治中的使用效益。在农村环境换新颜基础上大力开展农旅招商引资。该乡初步形成万亩经果林、千亩无花果、百亩核桃园。继续做大做强民宿、康养、蒿子粑粑产业。让生态农业产业园成为人居环境亮丽的风景线。

    三是打出一套组合拳,确保工作有成效。农村人居环境整治,重在环境改善,难在改变观念改变习惯,必须把教育引导农民作为基础性工作,做到治理整顿、教育引导同步推进。利用广播、宣传栏、广告牌、电子屏、微信公众号、QQ群等载体全面宣传农村人居环境整治,增加群众的知晓度。各学校普遍开展“小手拉大手”“五个一”活动,即发放一封倡议书、召开一次主题班会、开展一次柿树美景绘画(摄影)比赛、开展一次“我参与人居环境”主题演讲、开展一次“清洁小卫士”评选。截至目前已开展各类活动129次,参加人员1350人次。妇联发挥“半边天”作用,组织巾帼志愿服务队开展入户宣传活动。

    柿树岗乡以村为单位对村庄、农户房前屋后、村巷道、道路沿线、河岸边等各类垃圾及广告牌进行全面清理,目前已投入人工11520人次,已清理河塘沟渠126处、清理农业生产废弃物267吨。对各类危旧房屋、废弃畜禽圈舍、旱厕进行全面摸底登记,危旧房屋3910间,各类棚厕1223个,目前已清理乱搭乱建3863户、清理废旧广告牌128个、清理无功能建筑面积2132平方米。对整治出的道路沿线、村庄荒地及时进行补绿。同时结合各村实际大力发展庭院经济。由村(社区)提供经果林幼苗,农户进行栽种和管护。周楼村已为农户提供山核桃幼苗300余棵,幼苗挂果后将实现单棵收入1000元左右每年。该乡深化星级文明户、文明家庭创建活动,组织开展 “清洁村庄”“清洁村民组”“最美庭院”评选,制定完善村规民约,发挥村民理事会作用,通过宣讲团、文化墙、民俗文艺演出等群众喜闻乐见的形式,引导群众改变影响农村人居环境的不良习惯。

    四是构筑一道防护墙,确保工作不反弹。坚持党建引领、文化融入、整合资源工作总基调。各部门各组织协同配合巩固农村人居环境整治成果。乡党委、政府主要领导每周带头深入各村实地察看和督查指导;乡美丽办坚持每月对整治行动实施情况进行督促、检查、通报,有效保障了整治进度和效果;乡千分制考核组按照年度督查任务安排,定期不定期对各村人居环境整治工作开展实地督查,并将督查情况纳入千分制考核。(侯文蕾)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051125396519