要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

第二届徽菜美食文化节在黄山举行

2019年12月30日 17:25:06 来源: 新华网

    12月28日,第二届徽菜美食文化节在黄山中国徽菜博物馆举行。本次美食文化节以“传承、创新、发展”为主题,意在致力于振兴现代徽菜产业,推动徽菜文化健康繁荣发展,引领现代中餐饮食消费理念。

    开幕式上,黄山市副市长程红在致辞中表示“徽菜美食文化节的举办将对徽菜美食餐饮的发展和特色饮食文化的弘扬起到积极的推动作用,并希望以此为平台,来倡导全市餐饮企业和从业人员充分挖掘潜力,开发出黄山的特色美食和餐饮品牌。”

    妙手生花 看食品雕刻大赛

    瓜果、萝卜、南瓜、香芋等寻常食品在雕刻大师们灵巧的手里翻转腾跃,摇身一变成栩栩如生的飞鸟瑞兽、花卉、意境山水,构思精巧、风味独特……引得观众啧啧称奇、驻足拍照留念。

    食雕能使一个菜肴锦上添花,令人赏心悦目。正是由于食雕在菜肴烹调中的广泛应用,让食品雕刻技艺成为了烹饪技艺中锻炼刀工、审美等方面的基本功。徽菜美食产业的兴旺,离不开厨师,更有赖于一代代传承和坚守的厨师精神。

    中国徽菜博物馆十大创新菜肴现场展示

    谁“鱼”争锋 民间徽菜达人争霸赛

    作为徽菜代表名菜,臭鳜鱼被列为中国徽菜博物馆镇馆头道菜。来自民间各地的25名选手参加了比赛。比赛中,选手们各展身手,以“桃花流水”臭鳜鱼为原料精心烹制出一道道特色臭鳜鱼菜肴,用实力与激情奉献了一场精彩纷呈的臭鳜鱼美食盛宴。

    徽菜博物馆负责人表示,举办这个活动,既是向大家传递徽菜文化,也是希望越来越多的人会做、爱吃臭鳜鱼,把臭鳜鱼文化、传统徽菜烹饪技艺发扬光大!

    “以徽菜之名,聚四海宾朋”。据悉,徽菜美食节创办于2018年,今年是第二届。徽菜美食节旨在挖掘、创新和展示徽州特色美食,传承徽菜优秀的烹饪技艺,宣传徽菜饮食文化。徽菜美食节不断创新引领,已经成为安徽餐饮业的一个标志性活动,在打造亮丽的徽菜名片、提升黄山城市品牌形象等方面正在发挥越来越重要的作用。(吴彩虹 薛天承)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冬日校园求职忙

    冬日校园求职忙

  • 刀尖上的徽菜

    刀尖上的徽菜

  • 航拍:雾锁古城 梦幻寿州

    航拍:雾锁古城 梦幻寿州

  • 美哭了!黄山上演雾凇“大片”

    美哭了!黄山上演雾凇“大片”

  • 大学校园里的“梦想实验室”

    大学校园里的“梦想实验室”

  • 跟着成语去打卡:不敢越雷池一步

    跟着成语去打卡:不敢越雷池一步

010070130010000000000000011100001125405121