要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

精打细算,政府要过好紧日子

2019年12月30日 17:58:49 来源: 安徽日报

    近日举行的全国财政工作会议传递出重要信息:明年各级政府在巩固和拓展减税降费成效的同时,要在过紧日子上更加精打细算,确保每一分钱都用在刀刃上,让人民群众有更多获得感。

    政府过紧日子年年提,但今年格外不寻常。复杂多变的国内外经济形势下,坚持把该减的税减到位,把该降的费降到位,无疑可以纾解当前市场主体反映强烈的痛点和难点,但也加大各级财政收支压力;同时,要完成全面建成小康社会目标,还有脱贫攻坚、治理污染等一系列重点支出需要保障。这就要求各级政府发扬好艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,开源节流、增收节支、精打细算,执守简朴、力戒浮华。

    政府过紧日子,为的是百姓能过上好日子。明年确保全面建成小康社会,兜牢民生底线是关键。各级财政部门要优化支出结构,把保障困难群众基本生活等基本民生支出放在优先保障的重要位置,围绕民生大事急事难事,尽可能节约地把每一份财力、物力用到最需要的地方。同时坚决取消不必要的项目支出,从严控制新增项目支出,杜绝花公款大手大脚现象,拧紧“浪费可耻”的紧箍咒。

    成由勤俭败由奢。政府过紧日子,也要在精打细算中提升财政治理水平。编制预算要实事求是,支出安排要符合实际,针对审计出的低效花钱问题对症下药,唤醒沉睡的存量资金和资产,优化营商环境涵养税源……这些基层实践摸索出来的经验表明,只要中央和地方共下“一盘棋”,让政府过紧日子成为科学理财的常态,财政治理水平就能在潜移默化中不断提升,更好护航经济社会健康可持续发展。(作者:韩洁)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冬日校园求职忙

    冬日校园求职忙

  • 刀尖上的徽菜

    刀尖上的徽菜

  • 航拍:雾锁古城 梦幻寿州

    航拍:雾锁古城 梦幻寿州

  • 美哭了!黄山上演雾凇“大片”

    美哭了!黄山上演雾凇“大片”

  • 大学校园里的“梦想实验室”

    大学校园里的“梦想实验室”

  • 跟着成语去打卡:不敢越雷池一步

    跟着成语去打卡:不敢越雷池一步

010070130010000000000000011112031125405277