要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

池州提升考核“指挥棒”精准度

2019年12月31日 11:27:12 来源: 安徽日报

    为切实发挥考核“指挥棒”作用,进一步激励市管领导班子和领导干部真抓实干、担当作为,池州市通过细分考核对象类别、差异化制定考核指标、实行“考核组+”考核方式等,进一步完善年度综合考核评价机制,并强化考核结果反馈运用,不断提升考核科学性、针对性、实效性。

    细分考核对象,避免“一刀切”“一锅煮”。池州市将市管领导班子和领导干部全部纳入考核范围,划分为县区(园区)、市直部门、市属企业、市属院校四大类进行分类考核。其中,市直机关进一步细分为综合服务、经济民生、政法监管、人民团体、事业单位五大类,针对不同的考核对象制定不同的考核方案、民主测评办法和指标体系以及量化计分办法。

    差异化制定考核指标,突出实绩导向。池州市坚持定量与定性、共性与个性相结合,聚焦主责主业,对领导干部主要考核年度履行岗位职责情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面现实表现;对领导班子实行党建+发展“双百分”制,按照不同类别有所侧重,体现差异性,提高精准度。全市共制定县区(园区)、市直单位、市属学校、市属企业集团4套党建考核指标体系、12套发展考核指标体系,引导领导班子和领导干部明确工作重点,找准努力方向。

    实行“考核组+”考核方式,突出实践实干实效。采取“下去一把抓、回来再分家”的“三个一”考核办法,即市委、市政府每年向一个县区或单位只派一个综合考核组一次实地考核,针对不同类型考核对象配套采取不同考核方式。还加强实地考核和综合研判,多角度多层面考核了解领导班子和领导干部,防止考核失实失真。(记者 朱胜利 通讯员 池组轩)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:“雾”入合肥 犹如“天空之城”

    航拍:“雾”入合肥 犹如“天空之城”

  • 冬日校园求职忙

    冬日校园求职忙

  • 刀尖上的徽菜

    刀尖上的徽菜

  • 航拍:雾锁古城 梦幻寿州

    航拍:雾锁古城 梦幻寿州

  • 美哭了!黄山上演雾凇“大片”

    美哭了!黄山上演雾凇“大片”

  • 大学校园里的“梦想实验室”

    大学校园里的“梦想实验室”

010070130010000000000000011112071125408042