要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宣城市实施“三个一批”工程 稳定乡村医生队伍

2019年12月31日 11:09:13 来源: 新华网

    宣城市位于皖南丘陵地带,村医服务人口少,老龄化现象严重,后继乏人的问题突出,村医“空白村”不断涌现。为有效解决村医队伍建设中的突出问题,宣城市积极探索,实施“三个一批”工程(即在岗村医保留一批、本土化培养一批,上级医院派驻一批),建立稳定的乡村医生队伍,取得了良好成效。

    在岗村医保留一批。一是为村医购买养老保险。县市区出台在岗乡村医生参加基本养老保险实施办法,为在岗乡村医生统一办理城镇职工养老保险,养老保险的缴费中由单位承担的部分全部纳入县级财政预算并予以足额保障。二是全面落实到龄退出村医生活补助政策。各县市区对具有乡村医生资质、从事乡村医生工作10年以上、到龄从村卫生室退出的未购买城镇职工基本养老保险的乡村医生,给予每月不低于300元的生活补助。三是设立偏远山区村医专项补助。泾县等地对地理位置偏远、常住人口少的村卫生室,财政安排专项资金进行补助。四是为村医购买医疗责任险。建立了乡村医生执业风险化解机制,为村医购买了医疗责任险,由县级财政按每个村卫生室1000元标准安排补助资金,增强村卫生室及其村医抗御医疗风险的能力。

    本土化培养一批。开展乡村医生订单定向免费培养,实行“三本培养”,即生源来自本地,在本地免费学习,毕业后回本地工作,培养一批下得去、留得住、用得上的乡村医生。一是生源来自本地。郎溪县、泾县、宁国市、旌德县等县市计划从2020年至2022年连续三年共招录360名具有本地户籍的高中毕业生。二是在本地免费学习。学生通过安徽省分类考试招生后进入安徽卫生健康职业学院临床医学专业,全日制脱产学习三年,采用“2+1”培养模式,即前两年在学院参加医学理论学习,第三年在本地县级公立医院进行临床实习。学杂费由本地县级财政承担,住宿费由学院全免,学习期满并经考试合格的颁发普通全日制专科临床医学专业学历证书。三是毕业后回本地工作。学生完成学业并取得毕业证书后,按照“乡聘村用”原则安排到乡村医生岗位。6年服务期满后可参加本地乡镇卫生院定向入编招考、医共体内部交流,畅通村医上升通道,拓展职业发展前景。

    上级医院派驻一批。一是对村卫生室实行“院办院管”。由乡镇卫生院领办村卫生室,在规划建设、人员准入、业务管理、药械购销、绩效考核等方面实行一体化管理。二是通过上级派驻方式解决“空白村”的突出问题。在落实全省健康脱贫“百医驻村”专项行动的基础上,由县域医共体牵头医院、本地乡镇卫生院派驻等措施予以兜底,彻底消除了村卫生室“空白村”的突出问题。(韦娟)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:“雾”入合肥 犹如“天空之城”

    航拍:“雾”入合肥 犹如“天空之城”

  • 冬日校园求职忙

    冬日校园求职忙

  • 刀尖上的徽菜

    刀尖上的徽菜

  • 航拍:雾锁古城 梦幻寿州

    航拍:雾锁古城 梦幻寿州

  • 美哭了!黄山上演雾凇“大片”

    美哭了!黄山上演雾凇“大片”

  • 大学校园里的“梦想实验室”

    大学校园里的“梦想实验室”

010070130010000000000000011112051125408128